Свадебные сценарии

Тематическая свадьба в гусарском стиле

 
Тематическая свадьба в гусарском стиле

Гусарские времена отличаются мужеством и благородством гусар, романтическим настроением прекрасных дам, волшебным звучанием чарующей классической музыки и изысканной кухней.

Свадебное торжество, проведенное в тематике «гусарской баллады» надолго запомнится всем и напомнит об истинной любви и благородстве!

Для проведения свадебного банкета нужно выбрать просторное помещение. Это может быть элитный ресторан или зал старинной усадьбы. Гусарская свадьба – это настоящий пир. Всем должно хватить места и для угощения, и для танцев, и для развлечений.

Зал необходимо украсить в дворцовом стиле. Здесь много света, хрустальные люстры, канделябры, подсвечники и картины в рамках с позолотой. Тяжелые занавески, скатерти и мягкие стулья, камины, рояль.

Отдельные круглые столы накрыты для гостей в одной части помещения, а зал для танцев расположен с другой стороны. Для этих целей можно использовать два отдельных зала, связанных между собой, чтобы гости могли свободно перемещаться. В укромных уголках зала можно поставить диван для старших людей, увлекающихся светскими беседами, столик, где можно будет поиграть в карты, а также поставить бильярдный стол. Пока молодежь увлекается танцами и для остальных гостей найдется занятие по интересам.

Столы для гостей накрываются белоснежными скатертями с отделкой драпировками. Стулья накрыты чехлами и украшены большими шелковыми или атласными бантами.



Посуда на столах из хрусталя и фарфора, а также столовые приборы из фамильного серебра. Блюда преподносят изысканные, закуски богатые. На столе в качестве закусок может быть красная икра, витки из семги с домашним сыром, копченая свиная корейка, телячий балык, фрукты, разновидности сыров, блинчики с вкусными начинками, разные виды салатов. Основными напитками являются шампанское, дорогие вина и коньяки, а также соки, морсы.

Образы молодоженов тоже должны соответствовать тому времени. Невеста – настоящая принцесса. Белоснежное платье, туго затянут корсет, пышный низ и много дорогих украшений. Прическа невесты выполнена в стиле 19 века. Это обилие красивых локонов, уложенных в стильную прическу. К прическе прикреплена фата, прикрывающая плечи, можно длинная, тянущаяся сзади шлейфом. На руках белые перчатки. Туфли на высоком каблуке. Букет невесты выполнен из цветов нежных тонов.



Наряд жениха должен соответствовать гусарскому стилю. Черные брюки, белая рубашка и специально сшитый пиджак в форме доломана. К нему крепится бутоньерка, выполненная в форме и цветовой гамме букета невесты. На руках белые перчатки. Туфли могут быть обычные классические.



Для гостей требуется дресс-код. Дамы приходят на свадьбу в бальных платьях, а кавалеры во фраках или классических костюмах и белых рубашках с бабочкой или галстуком.

Наряды дополняются особыми манерами: реверансы, целование дамских рук, кокетливые взгляды и множество комплиментов – нюансы общения 19 века.



Дресс-код для гостей должен быть оговорен в приглашении на свадьбу, как и стиль вашей свадьбы. Ведь приглашение тоже должно быть необычным. Такое приглашение на бал можно выполнить в стиле писем Наташи Ростовой. Письма подругам рассылает невеста. «Голубушка моя. Знаю, что по Москве ходят слухи о нашей взаимной симпатии с ……… Хочу тебе открыться. Мне сделано предложение и состоялась наша помолвка. Свадьбу решено играть в имении (указывается адрес) … числа сего месяца. Я до сих пор вся дрожу от волнения , точно также, как тогда когда встретила его впервые. Будет замечательный бал. Приглашены гусары его полка, и я надеюсь, что ты будешь особенно хороша в этот день и порадуешь гостей дивным пением.

Для друзей жениха и семейных пар в пакете текст: «Поручику Соколову В.И. от командира Гусарского полка полковника Салтыкова И.В.

Товарищ мой боевой.
Спешу сообщить, что бесконечно счастлив и влюблен. Царица моих грез приняла мое предложение и церемония, а также торжественный бал в Гусарском стиле состоится в моем имении( указывается адрес) . Буду счастлив, видеть вас с супругой. Форма одежды парадная».

Письма печатаются на оригинальных свадебных открытках или специальной плотной бумаге, упаковываются в конверт. Доставляет их адресату посыльный, одетый в форму гусара.

Таким образом, вы ставите в известность знакомых о церемонии и концепции мероприятия.







В таком же стиле оформляются рассадочные карточки для гостей. Чтобы гостям было проще ориентироваться в зале, при входе в банкетный зал вывешивается план рассадки гостей, где указывается номер стола и фамилии приглашенных.

Настал долгожданный день. Невеста вся в волнении и ожидании. К дому подъезжает автомобиль-карета и определенное количество белых мерседесов. Из него выходит бравый гусар в окружении друзей. Необычный выкуп и невеста в объятиях жениха.

Регистрация молодоженов происходит в ЗАГСе, но при желании может быть и выездной, если свадебный банкет будет проводиться в загородном замке.

После регистрации и прогулки по городу и окрестностям, запечатлев все на видео и фото, кортеж с молодоженами направляется к банкетному залу.





А там уже прибывают гости. Родители невесты встречают гостей возле входа в зал. Они выступают в качестве хозяина и хозяйки бала. Хозяйка приветствует гостей небольшим поклоном, некоторые гости целуют ей руку, с остальными прикладывается щечками. Хозяин с мужчинами обменивается рукопожатием, а с дамами он здоровается, прикладываясь к ручкам.

К приезду молодоженов все готово.

Когда карета подъехала к крыльцу и молодожены вышли из нее, вдоль дорожки к банкетному залу прозвучал выстрел и взорвались огнем фейерверки.

Молодожены проследовали в зал под приветственные аплодисменты гостей. Ведущий объявил о начале бала. Выстрелы шампанского, суета официантов и легкая музыка наполнили зал.

Первый тост за молодых от родителей и звон хрустальных бокалов торжественно возвестили о создании новой семьи.

Гости говорят здравницы в честь молодых, угощаются и развлекаются. Третий тост, ведущий или кто-то из мужчин, может предложить по-гусарски за невесту и присутствующих здесь дам. Он может рассказать историю рождения этого тоста и его значения в жизни гусар. А история такова: «Рассказывают, что после взятия Парижа Ахтырский полк находился в местечке Аррас. Денис Давыдов, его командир, нашел внешний вид своих гусар довольно плачевным. Мундиры за время боевых действий изрядно обносились. Но, оказалось, что полк был расквартирован вблизи женского Капуцинского монастыря, монахини которого носили рясы коричневого цвета. По приказу командира с монастырского склада было изъято все сукно, необходимое для пошива новых мундиров. На параде ахтырские гусары выглядели блестяще и произвели впечатление на Императора. После этого Александр I своим указом повелел ахтырским гусарам на вечные времена носить коричневые мундиры. Правдивость этой истории подтверждают потомки М.Ю.Лермонтова, которые служили в Ахтырском полку во время Первой мировой войны. Они рассказывают, что третьим тостом ахтырских гусар всегда был тост: «За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!» Со временем из тоста ушло упоминание о мундирах, а вместе с ним и о француженках, и он приобрел уже знакомый нам лаконизм: «За женщин!». За этот тост гусары пьют стоя.

Но какой же бал без танцев.

Русские аристократы гусарских времен очень серьезно относились к этой части бала. Все танцы предстоящего бала были расписаны заранее. Девушки, отправляясь на бал, уже знали своих танцевальных партнеров. Ведь их приглашали не на самом балу, а еще до его наступления. Никто из них не хотел хотя бы один танец стоять в одиночку. Дамы обычно имели небольшую записную книжечку, где они могли отмечать имена кавалеров, которые их пригласили.

Офицерам, приглашая на бал, присылали список дам, собирающихся присутствовать на балу. Можно такую традицию попробовать перенести и на ваше свадебное торжество, это будет очень интересно. Но нужно отнестись к этому с полной серьезностью и ответственностью, чтобы никто не остался в обиде. Таким образом, можно познакомить в непринужденной форме присутствующих гостей.

Основными танцами тех времен были вальс, мазурка, полонез, полька. Чтобы соблюсти стиль свадьбы, можно несколько пар, приближенных к молодоженам и самих молодоженов обучить основным приемам этих танцев. Несколько уроков у опытного учителя и вы сможете удивить гостей своими способностями. Особенно красиво будет смотреться настоящий вальс, как первый танец молодоженов. А затем его можно будет повторить для всех желающих.



В перерывах между основными танцами может звучать легкая музыка, кто-то из друзей исполнит гусарскую песню под гитару, приглашенные артисты споют романсы. Это прекрасное время для светских бесед, при желании можно угоститься мороженым или прохладительными напитками. Но, как только начинает звучать музыка, кавалеры снова приглашают дам на танец.

Между танцами и угощеньями можно придумать разнообразные конкурсы и развлечения.

В качестве оных можно устроить бутафорскую дуэль, конкурс на лучший анекдот о поручике Ржевском, желающие могут посоревноваться в умении выпить водку «по-гусарски», с сабли. Также можно предложить выступление каскадеров, которые продемонстрируют для вас настоящий бой на саблях, а затем, по вашему желанию, проведут увлекательный мастер-класс по владению этим оружием при открывании шампанского.

А какой бал мог обойтись без цыганского ансамбля? Мелодичные романсы и песни, а также зажигательные цыганские танцы сводили всех с ума.

Бал продолжается до утра. В завершение вечера молодожены угощают гостей свадебным тортом и уезжают в свадебное путешествие на тройке белых лошадей. Их провожают праздничным салютом.



Поверьте, играя свадьбу в гусарском стиле, Вы порадуете не только себя, но и всех близких. Счастливого бракосочетания!

 
Расскажи друзьям:     
 
 
 

Наверх
Свадьба.бай Свадебный портал №❶ в Беларуси