Мы часто страдаем ностальгией о прошлом. Хочется вернуться в детство или в годы юности. А может, нас привлекает какое-то место или какие-то воспоминания. И советские времена мы вспоминаем с каким-то сожалением. Ведь и тогда было много хорошего, несмотря на присутствующий в тех годах негатив. Нас привлекают советские праздники, многотысячные демонстрации, празднования на даче, пионерские костры и слеты. И пусть не было тогда ананасов и рябчиков, но было что-то другое, замечательное.
Все самые приятные воспоминания с тех времен можно подарить гостям на несколько часов во время тематической свадьбы в стиле «Назад в СССР».
Организовать такую свадьбу совсем не сложно. Нужно только включить свою фантазию и восстановить в памяти основные моменты советской жизни. А в этом вам с удовольствием помогут ваши друзья и родители.
Гостей на свадьбу необходимо пригласить заранее, чтобы они смогли приготовиться к такому замечательному событию.
Приглашение можно изготовить в виде почтовой открытки тех времен. Креативно будет смотреться приглашение в виде плаката или объявления. Главное, чтобы в приглашении было оговорено время и место предстоящей свадьбы, а также пожелания молодоженов к дрес-коду гостей.
.png)
О месте проведения сильно беспокоиться не стоит. Для этого подойдет любое кафе или ресторан без особых эксклюзивных убранств и отделок. В данном случае, чем проще, тем лучше. Может подойти и база отдыха или пансионат.
Помещение должно быть просторным, чтобы хватило места и для столов и для танцевальной площадки. Столы обычно ставятся буквой «П» или в виде отдельных столиков. На окнах белые нейлоновые шторы. На стенах можно развесить плакаты с юмором, характеризующим те времена. У входа поставьте автомат газированной воды. Рядом организуйте буфет с колоритной буфетчицей. Здесь можно продавать пирожки, сладости, мороженое, напитки. По залу разложены антуражные вещи времен СССР: дисковый телефон, арифмометр, счеты, барабан, горн, старые грампластинки, советские игрушки. Можно в парадном углу установить советский флаг, на столах праздничные флажки и другие украшения советских времен. На стене по центру советская доска почета. Можно сделать юмористические коллажи из фотографий ваших коллег и друзей и подписать, за какие такие заслуги они удостоились чести быть «повешенными на доску почета».

.png)


.png)

Столы накрывать необходимо в духе времени СССР белой скатертью. Посуда используется с надписью «Общепит». Если таковой не найдется, то подойдет и просто белая керамическая или фарфоровая посуда. Столовые приборы из нержавейки. Фужеры и рюмки из прозрачного стекла. Приборы для молодоженов обычно ставили хрустальные.
Стулья желательно накрыть белыми чехлами и обвязать красной тканью, завязав на спинке в виде пролетарского банта.

Украсить столы можно букетами цветов. Наиболее часто употребляемыми и распространенными цветами были розы и гвоздики. С помощью цветов можно оформить и карточки рассадки гостей.

Бонбоньерки в те времена не использовались. Подарком для гостей был свадебный торт. Его можно украсить советской символикой. Можно изготовить традиционный свадебный торт, покрытый белой глазурью и украшенный цветами.

Основными закусками должны быть нарезки, салаты «Оливье» и «Селедка под шубой». Возможны и другие салаты типа «Мимоза», помидоры с сыром и майонезом и другие. Горячие закуски, характерные для того времени это мясо по-французски, цыплята табака, котлеты, голубцы. Обязательны на столе болгарские огурчики и помидоры в собственном соку. Побаловать гостей можно красной икрой и цитрусовыми.
Наиболее распространенные напитки: советское шампанское, русская водка, газированные напитки, квас, пиво.
.png)
.png)
.png)
.png)
Обязательным свадебным атрибутом является свадебный кортеж. Для этого подойдут автомобили Волга, Чайка, Победа. Украшать автомобили можно цветами, лентами, куклами, кольцами.

.png)
.png)
Костюмы жениха и невесты отличаются своей скромностью в сравнении с нынешними молодоженами.
Платье невесты должно быть обязательно белого цвета с различными оттенками. Его длина может колебаться в пределах от ниже колена до пола. Оно может быть с коротким или длинным рукавом, в зависимости от сезона. Модными были и довольно открытые платья. Фата в костюме невесты обязательна, а вот длина ее может варьировать от короткой до длинной. Прически в те времена были разными. В моде были бабеты и длинные распущенные волосы, заколотые сзади. Кому-то нравились короткие стрижки. Свадебный букет, как правило, составлялся из роз, гладиолусов или гвоздик. Туфли обычно были белого цвета на невысоком каблуке.
.png)
Жених надевал строгий костюм с белой рубашкой и галстуком. Выбирать можно было только цвет костюма, да и то не всегда – дефицит.
.png)
.png)
Дрес-код для гостей подобрать не сложно. Главное, порыться в бабушкином сундуке или у мамы в шкафу. На такую свадьбу девушки могли надеть платья в горошек, школьную форму с белыми фартучками или классический тандем «белый верх – черный низ», пионерский галстук.
Мужчины могут подобрать себе строгий костюм со старомодным галстуком; брюки с рубашкой с закатанными рукавами, на голове – кепка-восьмиклинка; джинсы-варенки и олимпийка Adidas. Можно стилизовать участников по пионерской тематике: галстуки и пилотки.
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
С особым усердием стоит позаботиться о развлекательной программе. Хорошим фоном для созданной обстановки послужат песни советских лет, проигрыватель и грампластинки создадут соответствующий антураж. Музыка 70-х-80-х, пионерские песни, советская эстрада. На экране можно показывать фильмы из классики советского кино (в случае наличия мультимедийной техники), либо видео хронику, например программу «Намедни».
Официальная часть – встреча молодых, поздравления родителей, тосты займут примерно, 1,5 часа времени. Затем можно развлечь гостей, предложив им тематические конкурсы за столом. Примеры застольных тематических конкурсов:
Конкурс «Угадай мелодию» - самые знаковые мелодии, например, из советских фильмов;
Конкурс «Черный ящик» - вещи, связанные с советской тематикой;
Конкурс «Досье» - необходимо угадать участника свадьбы по анкете или интересные факты про молодых;
Конкурс «Аббревиатуры» - аббревиатуры советских времен;
Конкурс «Советские аналоги» - современные аналоги советских вещей (Диск СD – грампластинка; Банкомат – сберегательная касса; Паста «Блендамет» – зубной порошок; Журнал «Космополитен» - «Крестьянка» или «Работница»; Пепси – Байкал; DVD-плеер – видеомагнитофон; Питьевая «Активия» - «Снежок»).
После такой разминки гости приглашаются на «Красную площадь» - танцплощадку. Танцевальную программу открывают молодожены первым семейным танцем. Это обычно медленный танец под душевную мелодию. Гости поддерживают молодоженов, танцуя с ними в хороводе. Затем постепенно образуются пары, которые танцуют вместе с молодоженами. После разрешительного танца молодых начинается зажигательная танцевальная программа под мелодии 70х – 80-х годов. В те годы было очень много популярных зажигательных мелодий, как советских, так и зарубежных.
.png)
Танцевальные программы чередовались с играми и конкурсами. Примерами конкурсов могут быть:
1. Разделите гостей на две команды и предложите им отгадать, в каком фильме прозвучала известная фраза. Например: Я требую продолжения банкета! (И.В. меняет профессию) Какие люди, и без охраны! (Москва слезам не верит) Где вы набрались этой пошлости? Вы виляете бедрами, как непристойная женщина! (Служебный роман) Не виноватая я, он сам пришел! (Бриллиантовая рука) Долой предрассудки! Женщина – она тоже человек! (Белое солнце пустыни)
2. Предложите командам по очереди рассказывать анекдоты про Штирлица, вождей пролетариата, Василия Ивановича и Петьку.
3. Вручите каждой команде по одной длинной красной ленте. Предложите на скорость собрать из нее пятиконечную звезду. Не на поверхности, а держа ленту в руках. По ходу сценария свадьбы «Назад в СССР» награждайте активных участников шуточными медалями или памятными грамотами. В качестве приза идеальны беспроигрышные лотерейные билеты. А если не будут брать – отключим газ! Лотерейные билеты в СССР распространялись почти принудительно, выдавались на сдачу и в довесок к товарам широкого потребления. Напомните гостям об этой части советского быта, пусть в углу комнаты стоит полка с призами по билетам – офицерская линейка, счетные палочки, кубик Рубика, счеты, охотничьи спички, юла и другая мелочевка на память.
4. Где-нибудь в отдалении от общего стола поставьте небольшой столик с мешочком и карточками для игры в лото, с шахматами, шашками и другими настольными играми. Наверняка кто-то из гостей захочет немного отдохнуть от общего веселья.
Затем опят продолжается застолье. Звучат поздравления в адрес молодых, шуточные тосты. Свадебное торжество продолжается, сменяясь танцами и конкурсами.
Завершит свадьбу всеобщее чаепитие со свадебным тортом. Первыми положено угостить молодых, а затем и всех гостей.
Окончательную точку в вашей свадьбе поставит фейерверк или воздушные шары, отпущенные молодоженами в небо.
Такая свадьба позволит вашим гостям вернуться на несколько десятков лет назад и окунуться в атмосферу жизни в СССР. Она подарит кому-то приятные воспоминания, кому-то запоминающиеся впечатления, но главное, что никого не оставит равнодушным.
Благодарим за материалы сайт l-ch.ru
