Ограничение аллергогенных продуктов

При беременности в случае пищевой аллергии исключают из питания продукты, вызывающие аллергические реакции или кожные сыпи, и изделия, содержащие эти продукты далее в малом количестве. Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие по рецептуре яйца.

Пищевую аллергию могут вызывать различные продукты, чаще молоко, яйца, рыба, нерыбные морепродукты, икра, цитрусовые плоды, клубника, дыня, томаты, шоколад, мёд, орехи. Длительная тепловая обработка может уменьшить аллергогенные свойства продуктов. Большее аллергогенное действие оказывают белки яиц, чем желтки. Сваренные вкрутую яйца реже вызывают аллергические реакции, чем сырые и всмятку. У молока выраженными аллергогенными свойствами обладают глобулины, реже — казеин. При кипячении молока глобулины переходят в пенку. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущённое или кисло-молочные напитки. Возможна аллергия к одному виду молока: коровьему, козьему и др.

Бывает непереносимость всех видов рыб или отдельных, например сельди. Варка рыбы незначительно снижает её аллергогенную способность.

При невозможности исключить важные в питании, но плохо переносимые продукты их можно назначать в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипячёной воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Начинают приём с максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2—3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т. д. Курс такого лечения — 3—6 месяцев. В случае лёгкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3—4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (1/4 чайной ложки яйца, 20—30 мл молока) за 45—60 мин до основного приёма пищи.