Костная ткань новорождённого и детей в первые месяцы жизни имеет порозно-грубоволокнисто-сетчатое строение. Она содержит много воды и мало плотных веществ, в связи с чем кости детей, особенно раннего возраста, более мягкие и эластичные, легко изгибаются и деформируются, но зато менее ломки, чем у взрослых. Кости ребёнка хорошо снабжаются кровью, что обеспечивает их быстрый рост. В процессе роста их волокнистая сетчатая структура меняется на пластинчатую, и хрящевая основа заменяется настоящей костной тканью. Однако между серединой длинной трубчатой кости и её концами долгое время остаются хрящевые пластинки (зоны роста), клетки которых продолжают усиленно размножаться, тем самым обеспечивая рост кости. Раннее закрытие этих зон нарушает нормальный рост костей в длину. Утолщение кости обеспечивается благодаря нарастанию костного вещества со стороны надкостницы. Структура костей ребёнка приближается к структуре костей взрослого человека только к 12 годам.
Плоские кости черепа у новорождённого и детей грудного возраста также относительно мягкие, и между ними в первые месяцы жизни остаются открытыми несросшиеся швы и так называемые роднички. Закрытие швов происходит к 2—3 месяцам жизни, малого родничка (между теменными и затылочной костями) — к 3 месяцам, большого (между теменными и лобными костями) — к 12—18 месяцам.
О ходе процессов окостенения в определённой степени можно судить по срокам прорезывания зубов. Ребёнок обычно рождается без зубов. Иногда (очень редко) ещё до рождения прорезываются 1—2 передних зуба. Они могут мешать ребёнку сосать грудь матери, и их рекомендуется удалить. Первые зубы (средние резцы) в норме прорезываются в 6—8 месяцев, боковые резцы — в 8—12, первые малые коренные — в 12—16, клыки — в 16—20, вторые малые коренные в 20— 30 месяцев. К концу 2-го года жизни должно быть 20 зубов. Для определения нормального количества зубов используют следующее правило — берут количество месяцев жизни ребёнка и отнимают 4 (действительно для детей до 2-летнего возраста) . Смена молочных зубов на постоянные происходит с 6 до 12 лет. Вначале прорезываются первые большие коренные зубы, затем в 6—8 лет меняются средние резцы, в 8—9 — боковые резцы, в 10— 11 — клыки, в 9—12 — малые коренные, в 12—13 прорезываются вторые большие коренные зубы и в 18—25 лет могут появиться (но не у всех и не все четыре) третьи большие коренные зубы (их нередко называют зубами мудрости).