При грудном вскармливании впервые вводится в рацион ребёнка на 5-м месяце жизни. В этот период малышу уже не хватает тех питательных веществ, которые поступают с материнским молоком, и с прикормом он получает дополнительные минеральные вещества, углеводы, витамины, биостимуляторы, а также клетчатку, которая не имеет пищевой ценности, однако стимулирует двигательную активность кишечника. Густой по консистенции, прикорм является промежуточным продуктом, подготавливающим переход грудного ребёнка от потребления жидкой пищи к более плотной и твёрдой.
Новую пищу дают ребёнку постепенно, начиная с малых количеств (1—2 чайные ложки), перед кормлением грудью. Если ребёнок хорошо переносит первый пробный прикорм, то количество его постепенно увеличивают с каждым днём на 1—2 чайные ложки, чтобы через 7—10 дней можно было полностью заменить одно грудное кормление новой пищей.
В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре. В его состав следует включать разнообразные овощи: морковь, кочанную и цветную капусту, свёклу, томаты, кабачки, тыкву, картофель, причём последний не должен превышать половины общего объёма блюда. Для приготовления овощного пюре нарезанные мелкими кусочками овощи отваривают в подсоленной воде до полного разваривания (1,5—2 часа), после чего воду сливают, а горячие овощи дважды протирают через мелкое сито и в полученную массу добавляют молоко или овощной отвар до получения консистенции густой сметаны. В готовый продукт добавляют одну чайную ложку растительного масла, а также необходимое количество сваренного вкрутую яичного желтка, входящего в рацион малыша как дополнительное питание с 3,5-месячного возраста. К концу 5-го месяца жизни одно молочное кормление полностью заменяют овощным пюре, количество которого постепенно доводят до 150 г.
На 6-м месяце ребёнку начинают давать 2-й прикорм — кашу, которую готовят из гречневой, овсяной, рисовой, манной круп, либо муки из этих круп. Кашу вводят в рацион малыша постепенно.
Ещё через месяц меню ребёнка расширяют: появляется мясной бульон с сухариком, который через 1—2 недели заменяют овощным супом на мясном бульоне. К концу 7-го месяца малышу можно дать отварное мясо: нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятин}', говядину. Вместе с мясом целесообразно использовать субпродукты: печень, мозги, язык. Сначала из мяса готовят фарш или пюре, на 10-м месяце жизни — фрикадельки, на 11 — 12-м — пудинги, паровые котлеты, тефтели. Для приготовления этих блюд можно использовать и рыбу: треску, хек, судак. К концу 1-го года один раз в неделю молочную кашу целесообразно заменять отварной вермишелью или молочной лапшой.
Если вместо грудного молока (при искусственном вскармливании) или s дополнение к нему (при смешанном) используют адаптированные молочные смеси, то все виды прикорма вводят в рацион малыша в те же сроки, что и при грудном вскармливании; при использовании неадаптированных молочных смесей — на 2—3 недели раньше.
Следует помнить, что у годовалого ребёнка ещё слабый желудок, поэтому требуется особая кулинарная обработка пищи и строго выдержанное меню. Пища даётся в варёном и размельчённом виде. Детям этого возраста нельзя давать жареное мясо, жареный картофель, обычные консервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральные кофе и какао, конфеты и шоколад, переводить их на общий семейный стол без учёта возрастных возможностей. Всё это способно вызвать расстройство пищеварения. Будьте терпе ливы при кормлении ребенка. Дайте ему возможность не только прожевать пищу, но и почувствовать её вкус. Не следует кормить ребёнка насильно, предлагать ему между кормлениями соки, фрукты, печенье, хлеб. Полезно убеждать, что пища вкусная (даже в раннем возрасте ребёнок понимает мимику и интонацию), проявляя особое терпение и настойчивость при введении новых блюд. С 8—9 месяцев, когда ребёнок научится самостоятельно садиться, его удобно кормить, посадив на специальный высокий стульчик с выдвижным столиком. С 7—8 месяцев надо приучать пить из чашки, а с появлением зубов — к более плотной пище. С 11—12 месяцев удобно кормить ребенка за низким столиком.