Индивидуально-психологические черты личности. Способности

Гармоническое развитие человека теснейшим образом связано с его способностями, такими индивидуально-психологическими особенностями личности, которые определяют пригодность человека к тому или иному виду деятельности и обеспечивают высокие достижения. Развитие способностей определяется единством внешних условий и природных задатков ребёнка в их взаимодействии. Огромное значение для развития способностей имеют общение, воспитание и обучение в процессе социального наследования, усвоения культуры, созданной человечеством.

Отводя первостепенную роль в развитии человеческих способностей внешним факторам — среде и воспитанию, советские психологи не отрицают и роли наследственности в этом процессе. К природным задаткам, на основе которых развиваются способности, относят уровень развития и соотношения первой и второй сигнальной системы, природные свойства органов чувств, индивидуальные вариации строения и степень функциональной зрелости отдельных участков коры головного мозга. Говоря о способностях ребёнка, необходимо отметить и возрастные предпосылки способностей, или возрастные факторы одарённости. Каждый возрастной период имеет свои неповторимые, специфические внутренние условия развития. С возрастом происходит не только развитие умственных способностей, но и их ограничение, иногда и утрата ценных особенностей предшествующих периодов. В дошкольном периоде проявляется, например, своеобразная повышенная готовность к развитию художественных, изобразительных, музыкальных и других способностей.

Но ошибочно было бы отождествлять предпосылки со способностями — как бы ни были велики задатки, они реализуются в способности только в процессе обучения и активной деятельности самого ребёнка.

Многие способности человека проявляются уже в раннем и дошкольном детстве. В их числе познавательные способности, включающие в себя сенсорные (восприятие предметов и их внешних свойств) и интеллектуальные способности, обеспечивающие относительно лёгкое и продуктивное овладение знаниями, сущностью предметов и явлений окружающего мира. Как узнать, развиты ли они у ребёнка? О наличии сенсорных способностей свидетельствуют, например, точность, дифференцированность восприятия, умение вычленить наиболее характерные, важные свойства предметов, их отличия друг от друга; об интеллектуальных — способность ребёнка разобраться в сложных ситуациях, найти наиболее оптимальное решение, предполагающее наличие изобретательности и оригинальности ума, наблюдательности, смекалки.

Важным внутренним условием развития познавательных способностей является активность и саморегуляция. Именно высокая активность ума, расположенность к умственным усилиям является общей характерной особенностью детей с ярко выраженными познавательными способностями.

В дошкольный период развиваются и специальные способности, например музыкальные. По каким признакам можно судить об их наличии у ребёнка? Они проявляются прежде всего в высокой музыкальности, включающей в себя как ладовое чувство (способность эмоционально откликнуться на музыку), так и тонкое, дифференцированное восприятие музыкальных звуков (слуховой компонент музыкальности). Музыкальные способности ребёнка выражаются в способности к слуховому представлению, в музыкальной памяти и других качествах. Они многогранны. У одного ребёнка особенно заметны певческие способности, у другого—музыкально-двигательные. Последних отличают увлечённость движением под музыку, непосредственная, искренняя передача игрового образа, произвольность движений (умение подчинить их ритму музыки, «укладывать» во времени и пространстве), инициатива, творчество.

Музыкальные способности проявляются уже в раннем возрасте. Однако отсутствие ранних проявлений музыкальности ещё не свидетельствует об их отсутствии вообще, так как ход развития музыкальных способностей очень индивидуален. Исследованиями (Б. М. Теплое и др.) доказано, что слабое развитие одного из компонентов музыкальных способностей может тормозить проявление других. Устранение же этого тормоза стимулирует развитие и других способностей, если, конечно, ребёнок включён в музыкальную деятельность.

Рано проявляются и способности к изобразительной деятельности. Среди них — «острота видения», целостное, ясное восприятие, яркое воображение, зрительная память, точные (согласованные) движения рук. Но этого ещё недостаточно, чтобы достичь успеха в изобразительной деятельности. В своём рисунке, лепке, аппликации человек отражает не только окружающую действительность, но и своё отношение к ней. Поэтому формирование и совершенствование изобразительных способностей предполагает активное развитие эмоциональной отзывчивости ребёнка.

1 2