Капли

Это лекарственные средства, и закапывать их ребёнку в глаза, ухо или нос можно лишь по назначению врача. Вместе с каплями в аптеке следует приобрести и пипетку для закапывания. Перед использованием её промывают кипятком снаружи и внутри, пропустив через неё несколько раз горячую воду (каждый раз набирают чистую). Перед закапыванием капель тщательно моют с мылом руки, проверяют по этикетке на флаконе, те ли взяты капли, готовят несколько кусочков ваты.

Для закапывания капель в глаз ребёнка лучше положить на спину. В левую руку берут кусочек приготовленной ваты. Указательный палец этой руки помещают на верхнее веко ребёнка, а большой с подложенным под него кусочком ваты — на нижнее веко. Разводя пальцы, нижнее веко оттягивают слегка вниз и правой рукой из пипетки вносят 1—2 капли набранного заранее лекарства на внутреннюю поверхность нижнего века. Пальцы снимают с век, глаз легко вытирают ваткой по направлению от виска к носу.

В ухо капли закапывают тёплыми. Поэтому перед употреблением их подогревают, опустив на короткое время флакон с каплями в стакан с горячей водой. Ребёнка укладывают на бок на здоровое ухо. Правой рукой набирают в пипетку капли, а левой, захватив двумя пальцами верхнюю часть ушной раковины, оттягивают её немного вверх и назад и тогда закапывают в наружный слуховой проход из пипетки столько капель, сколько назначено врачом.

В нос капли закапывать лучше, когда ребёнок лежит на спине со слегка запрокинутой назад головой. Для этого убирают из-под головы подушку и левой рукой слегка нажимают на лоб больного, чтобы приподнимался немного вверх его подбородок. Из пипетки с набранными каплями правой рукой в каждую ноздрю капается указанное врачом число капель.