Кариес зубов

Распространённое заболевание, для которого характерно размягчение и разрушение твёрдых тканей зуба с образованием в нём полости. У детей появляется довольно часто уже в 1,5—2 года, то есть ещё в период временного (молочного) прикуса, но чаще всего на первых постоянных больших коренных зубах (шестые зубы).

Причины кариеса многочисленны и разнообразны. Заболевание особенно широкораспространено там, где питьевая вода и пища содержат мало фтора и некоторых других микроэлементов. Имеет значение характер питания, наследственность и гигиена полости рта.

При возникновении кариеса появляются боли при приёме холодной или горячей, кислой, сладкой, солёной или твёрдой пиши. Если такой зуб не запломбировать в начале заболевания, то он продолжает разрушаться и в процесс вовлекается мягкая ткань зуба — пульпа. При этом могут появиться сильные приступообразные боли, которые беспокоят преимущественно в ночное время, усиливаются от холодного, сладкого и других раздражителей. Кариес может привести к возникновению такого серьёзного заболевания, как пульпит. Если это случилось, то откладывать посещение врача-стоматолога вообще недопустимо: в силу особенностей детского организма гнойный воспалительный процесс с пульпы зуба быстро распространяется на окружающие ткани, а у некоторых детей микроорганизмы током крови разносятся в любую часть тела, что ведёт к серьёзным последствиям с необходимостью лечения в стационарных условиях. Зубы с кариесом являются очагами хронического воспаления и поэтому способствуют развитию болезней почек, сердечно-сосудистой системы, суставов. Но особенно вредное влияние они оказывают на органы пищеварения, так как пища попадает в желудок недостаточно пережёванной и мало пропитанной слюной. Такая пища раздражает стенку желудка, медленнее в нём переваривается, что ведёт к застою желудочного содержимого и нарушению дальнейших процессов пищеварения. У детей появляются боли в животе вследствие спастического состояния кишечника или хронического гастрита.

Для предупреждения кариеса со второго полугодия жизни ребёнка следует активно формировать у него функцию жевания, переходить к приёму пищи из ложки и чашки. Дети должны получать яблоки, морковь в натуральном виде, а не только соки из них, сухое печенье, сухарики, баранки. Это способствует правильному формированию челюстно-лицевой области ребенка и естественному очищению зубов от остатков пищи. Очень важно предупредить увлечение сладкой пищей, создающей условия для развития кислотообразующей микрофлоры, которая способствует разрушению зубов.

С 2-летнего возраста детей следует приучать к полосканию полости рта, учить сплёвывать, знакомить с зубной щёткой. В течение года ребёнок ежедневно может чистить зубы щёткой без пасты и порошков, вначале с помощью родителей, а потом самостоятельно. С 3—4-летнего возраста рекомендуется ежедневно чистить зубы специальными детскими пастами, которые выполняют чисто гигиеническую роль («Буратино», «Айболит», «Ну, погоди» и др.). Там, где ощущается недостаток фтора в питьевой воде, начиная со школьного возраста следует применять лечебно-профилактические пасты, в состав которых входят препараты фтора и другие лечебные добавки. Для предупреждения развития кариеса и его осложнений, а также для своевременного лечения не реже 2 раз в году ребёнка необходимо показывать врачу-стоматологу.

Недопустимо преждевременное удаление кариозных молочных зубов в качестве «лечебной меры» борьбы с кариесом в них на том основании, что зубы эти временные и всё равно вырастут другие. Преждевременное удаление молочных зубов у школьников вызывает широкое распространение аномалий прикуса, раннее прорезывание постоянного зуба, ткани которого ещё незрелые и обладают низкой устойчивостью к кариесу, что приводит к быстрому разрушению и этого зуба.