Косолапость

Врождённая контрактура (ограничение подвижности) суставов стопы. Основными признаками являются: подошвенное сгибание стопы (эквинус), поворот подошвенной поверхности стопы внутрь (супинация), отклонение переднего отдела стопы внутрь (аддукция) при увеличении свода стопы. Выделяют типичную и атипичную косолапость. По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести и тяжёлую формы типичной врождённой косолапости. При лёгкой форме изменения в стопе поддаются ручному исправлению, стопа устанавливается в правильное положение. При средней степени косолапость поддаётся лишь частичному исправлению, а при тяжёлой — не исправляется.

Врождённая косолапость является одной из наиболее часто встречающихся деформаций и отмечается в 1 случае на 2000 родов. Заболевание встречается преимущественно у мальчиков и чаще бывает двусторонним. Причины возникновения врождённой косолапости до настоящего времени окончательно не установлены.

Лечение косолапости следует начинать с первых дней жизни ребёнка, когда ткани новорождённого наиболее податливы и их можно легче растянуть и удержать в исправленном положении. В последние годы лечение чаще всего начинают сразу с помощью наложения гипсовых повязок. Первоначально устраняют аддукцию и супинацию, а затем подошвенное сгибание. После коррекции деформации стопы и наложения повязки необходимо проконтролировать, чтобы окраска пальцев стопы оставалась нормальной. Побледнение или выраженная синюшность пальцев свидетельствуют о нарушении кровообращения, что требует срочной смены повязки.

Уход за ребёнком в гипсовой повязке требует от родителей терпения и большого внимания. Необходимо следить, чтобы повязка оставалась постоянно чистой и сухой. С этой целью во время купания ребёнка его конечности следует герметически заворачивать в целлофановые мешки. Смену гипсовых повязок производят через 7—9 дней. Не рекомендуется преждевременное снятие повязки дома или перерыв в фиксации в 1—2 и более дней, так как даже за это время стопа может принять прежнее положение.

Деформация стопы считается исправленной только после устранения всех компонентов косолапости. Затем стопы ещё в течение 3—4 месяцев фиксируются гипсовыми повязками со сменой их через месяц. При отсутствии эффекта от консервативного лечения с 8—10-месячного возраста показано оперативное вмешательство.

В последующем для исключения повторения деформации необходимы занятия корригирующей гимнастикой, массаж и тепловые процедуры. Ребёнок должен пользоваться ортопедической обувью, на ночь рекомендуются шины из гипса или из полимерных материалов.