Кривошея

Врождённая — деформация мышцы шеи, обусловливающая неправильное положение головы. В основе заболевания лежат патологические изменения грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы. Чаще всего выявляется только на 2—3-й неделе жизни ребёнка. К этому сроку пострадавшая кивательная мышца веретенообразно утолщается, уплотняется и укорачивается, что ведёт к появлению основного признака заболевания — наклону головы в больную сторону и повороту подбородка в здоровую сторону. В результате неправильной постановки головы уже ко 2-му месяцу жизни ребёнка появляются вторичные деформации — асимметрия лица, черепа, уха, отставание в росте одной стороны лица, особенно в области нижней челюсти, асимметрия свода черепа, надбровных дуг и др.

Родители должны знать задачи лечения, которые заключаются в размягчении, растяжении кивательной мышцы на больной стороне, укреплении мышц здоровой стороны, предупреждении отставания в росте лица и черепа на стороне заболевания. С этой целью ребёнка во время сна нужно укладывать в постель так, чтобы его голова была наклонена в здоровую сторону. Для этого кроватку в комнате ставят так, чтобы ребёнок смотрел и поворачивал голову в сторону людей, находящихся в комнате (в здоровую сторону); на кроватку со стороны, противоположной поражению, вешают яркие игрушки.

Ведущим методом лечения является систематически проводимая гимнастика. Упражнения в течение первых 2—3 месяцев носят полностью пассивный характер. Мать перед каждым кормлением, захватив обеими руками голову ребёнка, производит 20—30 плавных поворотов в сторону поражения и столько же наклонов в противоположную сторону. При этом второй человек обязательно должен фиксировать тело и плечики младенца. Упражнения не должны вызывать болей. Достигнутое при коррекции головы положение необходимо удерживать при помощи воротничка из картона, обёрнутого ватой и марлей, либо чепчика, тесёмками прикрепляющегося к матерчатому лифчику.

Гимнастику следует сочетать с курсами массажа и физиотерапии. Массаж мышц на поражённой стороне должен быть расслабляющим, на здоровой — укрепляющим. Следует энергично массажировать мышцы отстающей в росте половины лица. С 1 —1,5 месяцев применяют тепловые процедуры — сухое тепло, используя мешочки с подогретым песком, льняным семенем или грелку (до 40 °С), которые кладутся на 10—15 минут на поражённую сторону.

Гимнастику рекомендуется продолжать и после излечения, так как рубцово-изменённая кивательная мышца может отставать в росте и вызывать повторно неправильную постановку головы. При безуспешности консервативного лечения в возрасте от года до 2—3 лет показано оперативное вмешательство.