Лекарственные формы для детей предусматривают возможность варьирования дозы препаратов в зависимости от возраста, массы тела и состояния ребёнка. Наиболее полно этому требованию отвечают жидкие лекарственные формы (растворы, настои, отвары, настойки, экстракты, микстуры, суспензии, эмульсии), что обусловлено равномерностью всасывания, распределения и выведения этих лекарственных форм, простотой и безболезненностью их приёма, а также точностью дозировки. В настоящее время жидкие лекарственные формы для детей выпускаются с улучшенным вкусом и запахом. В РОССИИ они составляют около 70 % всех детских препаратов. Особенно показаны они в период новорождённости и раннего детства.
Из мягких лекарственных форм (мази, линименты, пасты, суппозитории, пластыри) наиболее предпочтительными, особенно для детей младших возрастных групп, являются суппозитории (свечи), так как всасываемость лекарственных средств через слизистую оболочку прямой кишки достаточно высока. Преимуществом суппозиториев, применяемых в педиатрии, является также быстрое наступление лечебного эффекта, уменьшение возможного побочного действия лекарства, особенно аллергических реакций.
Из твёрдых лекарственных форм (порошки, гранулы, таблетки, драже, капсулы) наиболее удобны для приёма в детском возрасте капсулы, так как они хорошо переносятся больными и скрывают неприятный вкус и запах лекарств. Для новорождённых и детей первого года жизни широко используются средства наружного применения: присыпки, кремы, мази и др.
Введение лекарственных форм для инъекций (водные и масляные растворы, суспензии, эмульсии, стерильные порошки и таблетки, которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением) в домашних условиях осуществляется медперсоналом. Эти лекарственные формы отличаются высокой точностью дозировки и быстрым наступлением лечебного эффекта.
Часто как дополнительное средство при лечении больного ребёнка и уходе за ним используют растительное лекарственное сырьё. Лекарственные формы из растений обладают малой токсичностью и дают возможность длительного применения без существенных побочных явлений. Широкие лечебные возможности предоставляет использование овощей, ягод и фруктов; их значение порой незаменимо. Отдельные лекарственные растения или лекарственные сборы (смеси нарезанного или крупно измельчённого, реже — цельного растительного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел и др.) используют для наружного и внутреннего применения. Отпускают их в аптеке в бумажных пакетиках, коробках и хранят в упакованном виде в сухом месте. Рецепт приготовления лекарственной формы указан на упаковке в каждом отдельном случае. Применяются в виде настоев и отваров — водных вытяжек из лекарственных растений (готовят чаще в домашних условиях), настоек, экстрактов. При хранении настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в тёплом помещении. В связи с этим лучше всего их готовить ежедневно. Если это не всегда возможно, их хранят в холодильнике, но не более 2 (иногда 5—6) суток. Помутнение или появление плесени — первый признак их непригодности. Довольно часто с лечебной целью применяют свежий сок растений.
Для ребёнка, страдающего диатезом, полезны травяные ванны. Они уменьшают зуд улучшают кожное дыхание, повышают устойчивость кожных покровов. Для этого используют ромашку, обладающую противовоспалительными свойствами и способностью ослаблять аллергические реакции, а также череду, крапиву, душицу. Эффективны ванны из смеси трав (например, череда, крапива, душица), особенно важно, чтобы в сборе присутствовала череда, содержащая каротин, аскорбиновую кислоту, марганец, дубильные вещества и обладающая выраженными противовоспалительными и антисептическими действиями.
Сок алоэ широко применяют при насморке. При сухом кашле используют растения, обладающие отхаркивающими свойствами: алтей, анис, мать-и-мачеха. Препараты из корня алтея хорошо успокаивают навязчивый кашель при трахеите, причём отвар алтейного корня надо давать ребенку тёплым и даже горячим. Детям старше 3 лет при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, рекомендуются паровые ингаляции с травами мать-и-мачехи, эвкалипта.
Говоря о целебных свойствах лекарственных растений, доступных для каждого, особенно следует подчеркнуть, что успешное лечение травами возможно только по назначению врача и под его контролем. Следует отказываться от самолечения травами, так как такие «домашние» средства, как малина или липа при неумелом употреблении могут лишь осложнить и усугубить заболевание. Не исключено, что отвар трав, помогающий другим детям, на вашего ребёнка не окажет действия или даже ухудшит его состояние.
Нельзя преувеличивать возможности лекарственных трав, противопоставлять их медикаментам, и, самое главное, применять их по своему усмотрению, без совета врача.