Это опосредованное и обобщённое отражение действительности, высшая ступень человеческого познания. Каковы особенности его в детском возрасте? В дошкольные годы значительно расширяется кругозор ребёнка, увеличивается объём усваиваемой им информации. Однако глубокие изменения в мышлении ребёнка не ограничиваются изменением его содержания; дошкольник начинает иначе относиться к интеллектуальной задаче, у него появляются новые формы мышления.
Развитие детского мышления, интеллектуальная жизнь ребёнка, конечно же, начинается не с решения теоретических проблем. В раннем и младшем дошкольном возрасте мышление вплетено в практическую, игровую деятельность ребёнка. С её помощью он познаёт окружающую действительность, образует простейшие обобщения. Генетически самой ранней формой мышления является наглядно-действенное мышление. Ребёнок разбирает и собирает пирамидку. Казалось бы, простое занятие? А ведь это начало действенного анализа и синтеза. Прыгает малыш, стремясь достать яркую игрушку на шкафу. «Ты лучше сядь и подумай, как достать», — советует мать. «Не надо думать, надо доставать!»,— убеждённо отвечает тот.
Большое значение в развитии мышления в раннем возрасте имеет формирование у ребёнка первичных представлений о причинных связях. Немало затруднений встречает он в своей деятельности. Найти причину их («Почему не едет машина? Что поломалось?» и т. д.) вначале помогают взрослые, вопросы которых руководят поисковой деятельностью ребёнка. Вскоре на основе этого ребёнок приобретает умение самостоятельно ставить вопрос, вести поиск.
Постепенно под влиянием усложнения практической деятельности и развития речи у ребёнка возникает образное и словесно-логическое мышление. Дадим 2-летнему малышу доску с 3 вырезами — круглым, квадратным, треугольным и 3 фигуры соответствующей формы, входящие в эти вырезы. Предложим ему вставить фигуры в вырезы. Как же он решает эту задачу? Вначале берёт любую из предложенных фигур и пытается втиснуть в любой вырез — после проб и ошибок задача решается им практическим путём с помощью наглядно-действенного мышления. В 3-летнем возрасте эту задачу дети решают иначе: вначале осматривают отверстия и соответствующие им фигуры, а затем сразу правильно их размещают. Те пробы, примеривания, которые 2-летний ребёнок выполнял в действии, младший дошкольник производит в уме, но примеривается уже не сама фигура, а тот образ, который сложился при её восприятии. Здесь задача решена уже с помощью образного мышления. Старшие дошкольники такие задачи могут решать в словесном плане: они могут сказать, в какой вырез войдёт та или иная фигура.
Однако именно образное мышление является специфичным для дошкольника. Когда ребёнок оказывается способным решать задачи с косвенным результатом, у него складывается новая, более высокая форма наглядно-образного мышления — наглядно-схематическое. При этом сохраняются не образы отдельных предметов и их свойств, а связи и отношения между предметами и свойствами (примером тому может служить схематизм детского рисунка). Родители будут способствовать развитию образного мышления ребёнка, активно включая его в игровую, художественную, конструктивную деятельность.
В дошкольном возрасте ребёнок овладевает такими формами мышления, как понятие, суждение, умозаключение. С возрастом понятие о предметах и явлениях действительности у ребёнка становится глубже, обобщённее, в них включаются всё более существенные качества. Понятия дошкольников складываются на основе чувственного опыта, представлений. Поэтому так велика в их формировании роль правильно организованного родителями опыта ребёнка, их умения руководить наблюдениями малыша.
Мышление ребёнка проявляется и в его суждениях и в умозаключениях. Ошибочно было бы полностью приравнивать суждения и умозаключения дошкольника к тем формам рассуждений, которыми пользуется взрослый в научном познании. Многие его суждения и умозаключения своеобразны (Мама пишет письмо и улыбается. Серёжа подходит к ней и понимающе спрашивает: «Ты пишешь про варенье?»; «Собака никогда, никогда не устаёт, потому что у неё четыре ноги!»).
1 2