Одежда и обувь

Основное требование к детской одежде — её рациональность. Она должна обеспечить ребёнку в первую очередь комфорт и благоприятный микроклимат. Эстетические требования тоже высоки, однако стоят на втором плане. Поэтому родителям, выбирающим одежду малышу, следует учитывать прежде всего её теплоизолирующие свойства, лёгкость, удобство покроя. Детская одежда не должна стеснять движения ребёнка и нарушать физиологические функции кожи. Ткани, из которых она сшита, должны быть воздухопроницаемыми, обладать высокой гигроскопичностью, не терять своих качеств после стирки и глажения. Всем этим требованиям удовлетворяют хлопчатобумажные ткани, используемые для детского белья и верхней комнатной одежды.

Требованиям к уличной одежде в большей мере отвечают лёгкие шерстяные ткани. Удобна одежда из хлопчатобумажного или шерстяного трикотажа — он лёгок, эластичен, хорошо сохраняет тепло. Тепловые свойства одежды выше, если она состоит из нескольких слоёв, так как потере тепла препятствуют воздушные прослойки. Две тонкие рубашки лучше удерживают тепло, чем одна плотная.

Со 2-го года жизни бельё и верхняя одежда приобретают всё большее сходство с гардеробом взрослого. У малыша появляются майки, трусы, чулки или колготы, рубашки, платья, кофточки, костюмы, пальто, шубы, курточки и т. п. Все эти вещи, как правило, покупаются в детских магазинах. При выборе их рекомендуется руководствоваться следующими требованиями.

Бельё желательно выбирать трикотажное или из тонкой мягкой ткани, хлопчатобумажное, свободного покроя, без лишних украшений. Верхнее платье может быть разного фасона, но должно соответствовать росту малыша, не иметь тугих воротников, манжет, легко и быстро надеваться и сниматься. Наиболее удобной верхней уличной одеждой для детей преддошкольного и дошкольного возраста является комбинезон. Он не стесняет движений ребёнка, в нём удобно играть. Водоотталкивающая ткань, из которой шьётся верх комбинезона, не только предохраняет от промокания, но' и защищает от ветра. Комбинезон легко чистится. К нему не нужен шарф. Последний предназначен защищать шею от трения верхней одежды или прикрывать её в холодное время года, если пальто по своему фасону не выполняет этой функции. Хотя детская верхняя одежда всегда предусматривает глухую защиту шеи, родители обычно поднимают воротник пальто или шубы и туго повязывают шарф поверху, что приводит к сдавливанию и перегреванию шеи. При этом вдыхаемый холодный воздух вызывает чрезмерное охлаждение слизистых оболочек носоглотки. Ребёнку не нужны дорогие костюмчики, в которых ему не разрешают играть на полу, в ящике с песком, взбираться на лесенки, съезжать с горки, кататься на велосипеде или возиться с предметами, загрязняющими одежду. Все виды одежды малыша должны хорошо и легко стираться, чтобы он не боялся испачкаться. Одежду детей дошкольного возраста следует стирать обычным хозяйственным мылом. Не рекомендуется пользоваться синтетическими стиральными порошками, которые трудно выполаскиваются и могут быть причиной появления у детей аллергических реакций и даже заболеваний.

Детское бельё, включая постельное, не рекомендуется крахмалить, так как оно делается более жёстким, менее воздухопроницаемым и гигроскопичным.

Главное требование к обуви — полное соответствие размерам и форме стопы. Детская обувь должна быть лёгкой, мягкой, иметь эластичную подошву с невысоким каблучком. Задник должен плотно удерживать пятку, чтобы она не сдвигалась назад и наружу и не соскальзывала к носку. При правильно подобранной обуви дети могут свободно двигать пальца ми ног, а расстояние от конца большого пальца до внутренней поверхности ботинка или туфель составляет 0,5—1 см. Для соблюдения этого требования обувь ребёнку примеривают на обе ноги и не в сидячем положении, а когда он стоит и на стопу приходится нагрузка всей массы тела.

Ноги у ребенка растут быстро. Поэтому необходимо постоянно следить, не жмут ли ботинки или туфли. Обувь, из которой дети выросли, сдавливает стопу, нарушая кровообращение, что отрицательно сказывается на её нормальном развитии. Большая обувь, купленная на вырост, часто образует потёртости.

Правильно подобранную обувь малышу считается нормальным менять через 6—8 месяцев. Для зимы хороша обувь из фетра, сукна, а также утеплённые ботинки или сапожки. Валенки рекомендуется носитьтолько на улице при большом морозе, но не в помещении, так как они не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к детской комнатной обуви. То же относится и к резиновым сапожкам. Их можно надевать только в дождливую погоду или для прогулки по мокрой траве. Надевать резиновые сапожки нужно поверх тонкого шерстяного носка, хорошо впитывающего влагу, внутрь целесообразно положить суконную стельку.

1 2