Опрелость

Воспаление кожи, развивающееся в результате трения соприкасающихся влажных поверхностей кожных складок. У детей, особенно грудного возраста, чаще развивается при несоблюдении правил ухода за кожей, а также при перегревании. Возникает в пахово-бедренных и межъягодичных складках, иногда в шейных, подмышечных, заушных и других. Предрасположены к опрелостям дети, страдающие экссудативным диатезом.

При лёгкой степени воспаления участок кожи краснеет, при более тяжёлых — краснота усиливается, образуется мокнущая поверхность. Беспокоит жжение, зуд, иногда боль. При лечении опрелости в виде покраснения необходимо кожу содержать в чистоте, купать ребёнка ежедневно с добавлением в воду марганцовки (до получения розового цвета) либо отваров трав (череды, чистотела, ромашки), дубовой коры. Повреждённую кожу надо смазывать прокипячённым растительным маслом. Полезны воздушные ванны в течение 15—20 минут с обнажением места повреждения. Температура воздуха в комнате должна быть при этом 20—22°. Если кроме покраснения на коже имеются мокнущие места, следует обратиться к врачу.

Для предупреждения опрелостей ребёнка не следует пеленать туго, после каждого загрязнения мочой, испражнениями проводить подмывания. Места, подверженные опрелостям, необходимо смазывать каким-либо жиром: растительным маслом, рыбьим жиром, детским кремом. Можно использовать присыпки, однако нужно знать, что их не следует применять, если опрелость уже возникла, так как образующиеся комки присыпки при соприкосновении с влагой могут травмировать кожу и усилить её повреждение.