Питание полных детей

В последние годы появилось немало толстеньких крепышей. Их полненькие розовые щёчки зачастую вызывают умиление у родителей. Однако у многих детей полнота с возрастом прогрессирует, превращаясь в болезнь — ожирение. Дети вообще склонны к образованию резерва жира. Эта их особенность проявляется наиболее часто тогда, когда они с раннего детства получают нерациональное обильное питание.

Очень важно правильно распределять суточный пищевой рацион. Аппетит, в соответствии с физиологическими процессами организма, выше утром и днём и снижается вечером. Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру, когда за столом собирается вся семья. И дети вечером едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования выделяющейся энергии происходят в основном в дневные часы, а вечером (после 18—19 часов), наоборот, превалируют процессы его отложения.

Дети, посещающие дошкольные учреждения с продлённым днём, получают там полный объём положенных им по возрасту питательных веществ. А дома их порой дополнительно кормят плотными завтраками и ужинами, вследствие чего они получают избыток пищи. К перееданию приводит и то, что во многих семьях вкусные праздничные блюда стали повседневными, и ребёнок не может от них отказаться, тем более, что порой ему для повышения аппетита, но во вред здоровью дают острые пряные приправы.

К полноте приводит постоянное включение в меню таких продуктов и блюд, как каши, макаронные изделия, жирное мясо, сметана, сдобная выпечка, различные сладости. Профилактику ожирения следует осуществлять с раннего детства. Если этого своевременно не делать, то в дальнейшем может потребоваться сложное и трудное лечение.

Рациональное питание должно исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита кормить полных детей следует 6—7 раз в сутки, чтобы перерывы между едой были не более 2,5—3 часов, соблюдая показанные по возрасту суточный и разовый объёмы пищи.

Многие виды пищи обладают способностью разбухать в желудке, что при медленной еде быстрее вызывает ощущение полноты и насыщения. При быстрой еде такое ощущение может наступить, когда принят уже излишний объём пищи.

Рациональное питание полных детей требует снижения калорийности суточного рациона. Чтобы ребёнок при этом не ощущал голода, ему даются большие порции малокалорийной пищи. Сначала обязателен салат из сырых или варёных овощей, и лишь затем небольшой объём белковых блюд (мясных, рыбных) и только с овощным гарниром. Мясо, куры должны быть нежирными, рыба преимущественно морская (лучше тресковых пород). Обязательно ежедневно включать в меню нежирный творог, лучше в натуральном виде, так как всякая его кулинарная обработка сопровождается добавлением муки, жира, сметаны, сахара и повышением калорийности блюда. Молоко лучше заменять кефиром. Потребление сметаны, топлёного молока, ряженки, жирных сыров следует ограничить. Полезным молочным продуктом для полных детей является пахта, обладающая высокой биологической ценностью при низкой калорийности.

Для детей с избыточной массой тела лучше использовать бутербродное масло. Его можно применять не только для бутербродов, но и для заправки овощных блюд, картофеля, вегетарианских супов. В бутербродном масле, созданном по рекомендации врачей-диетологов, содержится меньше молочного жира и много воды (до 35 %), в связи с чем его калорийность ниже на 40 %, но зато повышена биологическая ценность, благодаря добавкам молочного белка, молочного сахара, витаминов, а также других биологически активных веществ. Не стоит использовать такое масло лишь для жарения. Из жиров нужно отдавать предпочтение растительному маслу, употреблять которое лучше в натуральном виде.

Хлебопекарной промышленностью выпускаются диетические хлебобулочные изделия. Полным детям показан белковый хлеб. В нём вдвое уменьшено количество крахмала, то есть углеводов, и увеличено количество белка. Белковый хлеб дольше задерживается в желудке и поэтому обеспечивает чувство сытости на больший срок. Калорийность его ниже. Но количество и этого хлеба надо несколько ограничивать, особенно белково-пшеничного.

Из первых блюд предпочтение нужно отдавать овощным (вегетарианские щи, борщ, овощные супы, суп-крем, суп-пюре, свекольник и т. д.). Можно готовить молочный суп с небольшим количеством крупы гречневой, овсяной или перловой.

Рис и макаронные изделия не разрешаются.

1 2