Питание

Больного ребёнка всегда должно соответствовать его состоянию. В любом случае необходимо, чтобы оно было регулярным, полноценным, содержало все необходимые компоненты, соответствующие возрастным особенностям, и было направлено на уменьшение патологических болезненных проявлений. От этого правила можно отступить (и то на короткий срок) при крайне тяжёлом состоянии ребёнка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо прибегнуть к щадящей диете.

Пищевые продукты по-разному воздействуют на организм. Их свойства, а также виды кулинарной обработки используются при назначении лечебного питания, которое является одним из важнейших факторов терапии. Разумеется, что при составлении меню обязательно учитывается характер заболевания и его течение, а также особенности организма самого ребёнка.

Накормить больного ребёнка — довольно сложная задача. Решение её во многом зависит от того, как организован этот процесс. В нём нет места шаблону, необходим индивидуальный подход. Как правило, больной ребёнок разборчив в пище. Он теряет аппетит, капризничает. По этому при организации питания следует проявить максимум терпения, зная, что правильное питание поддерживает силы и ускоряет выздоровление. Количество пиши при плохом аппетите должно быть небольшим, так как только один вид большой порции может оттолкнуть больного от еды. Пища готовится так, чтобы в небольшом объёме больной получал всё необходимое. Учитываются вкус ребёнка, его привычки. Надо стараться, чтобы пища внешне была красиво оформлена, имела привлекательный вид. Предлагать пищу следует ласково, терпеливо, но настойчиво, со вниманием. Недопустимы принудительное кормление, угрозы. Если ребёнок плохо ест из-за болей в горле, во рту, в ухе или ему трудно есть из-за одышки, пищу дают понемногу, в жидком виде, кормят медленно с перерывами для отдыха. Если тяжело больной ребёнок дошкольного или школьного возраста может есть сам, удобно пользоваться специальным накроватным столиком, что позволяет не загрязнять постель; его может заменить небольшая скамеечка, покрытая салфеткой. Если ребёнок поправляется и постельный режим ему отменён, можно организовать кормление в обычном месте за обеденным столом. Перед кормлением детям надо вымыть руки, после каждого приёма пищи предложить пополоскать рот.