Потница

Поражение кожи, развивающееся вследствие повышенного потоотделения и замедленного испарения пота. Чаще наблюдается у детей грудного и младшего возраста при перегревании, чрезмерном укутывании. Появляется на закрытых участках кожи, чаще в кожных складках — пахово-бедренных, межъягодичной, в подмышечных впадинах, а также на коже спины, ягодиц, шеи. Для потницы характерны мелкие красноватые точки или пузырьки с прозрачным содержимым, окружённые узким красным ободком. В запущенных случаях они сливаются и образуют мокнущие участки. У ослабленных детей потница может появляться на волосистой части головы и нередко осложняться развитием гнойничковых заболеваний кожи.

Лечение проводит врач. Рекомендуются воздушные ванны, частое проветривание комнаты, водные ванны с добавлением марганцовки (до получения розового цвета), отвара дубовой коры и др. После ванны кожу складок можно припудрить присыпкой из талька, обработать прокипячённым подсолнечным маслом, а также протереть водкой пополам с кипячёной водой или раствором календулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды).

В целях профилактики потницы важно не допускать перегрева организма, тщательно ухаживать за кожей. Маленьких детей не следует слишком тепло одевать, туго пеленать; полезны водные и воздушные регулярные ванны.