Наблюдаются случаи (и не так уж редко), когда ребёнок развивается очень быстро и далеко опережает своих сверстников. Чудо-ребёнок (вундеркинд) может заявить о себе не только в области искусства, но и в интеллектуальной деятельности. Вундеркиндами считались Грибоедов, Мечников, Моцарт, Гюго и др.
Раннее развитие способностей, конечно же, привлекает внимание родителей. Да и как не привлечь, если такой ребёнок уже к 3—4 годам (а иногда и раньше) умеет читать, считать, рано увлекается какой-нибудь наукой, если получаемым знаниям он радуется не меньше (а то и больше), чем игрушкам или сладостям. Для таких детей характерна расположенность к классификациям, построению схем, таблиц. Можно ли рассматривать раннее развитие способностей таких детей как верный залог их успехов в будущем? Однозначного ответа здесь нет. Нельзя надёжно предвидеть ход дальнейшего развития ребёнка.
Однако есть основания считать, что высокий уровень умственного развития в раннем возрасте — признак благоприятный и его не следует игнорировать. В отношении к вундеркиндам родителям важно избегать крайностей. Не следует считать, что раннее развитие умственных способностей не требует никаких усилий, что талант всегда сам пробьёт себе дорогу. Не стоит и чрезмерно вмешиваться в формирование умственных способностей. Перегрузка, переутомление опасны для дальнейшего развития ребёнка. Наиболее разумно будет пробуждать и воспитывать внутреннюю активность подрастающих детей и при этом не забывать, что такие дети требуют особого такта. Они очень чувствительны к одобрениям и порицаниям взрослых. В процессе воспитания детей с высоким уровнем способностей нельзя упускать из виду и заботу о нравственном их развитии: не следует чрезмерно подчёркивать их исключительность, захваливать, противопоставлять «обыкновенным» детям.