Уход за больным ребенком в домашних условиях

Правильный уход при заболевании детей имеет огромное, если не главенствующее значение. Именно тщательный и терпеливый уход может поддержать силы ребёнка и помочь его организму справиться с болезнью. Родители, естественно, страстно желают, чтобы заболевший ребёнок как можно быстрее выздоровел. А это во многом зависит от того, насколько полно и точно будут осуществляться назначения врача. В выполнении этих назначений семье помогает участковая патронажная сестра.

Доврачебная помощь при острых заболеваниях. Если родители заметили, что ребёнок занемог, необходимо сразу же измерить температуру его тела. При повышенной температуре рекомендуется раздеть и уложить малыша в постель, изолировав его от других детей. Комнату следует хорошо проветрить. Больному сразу надо выделить отдельное бельё, игрушки, посуду. Не стоит пытаться кормить заболевшего ребёнка, тем более что от еды он обычно отказывается. А вот питьё надо давать почаще.

Если заболевание началось с острых болей в животе, нельзя до прихода врача давать ребенку болеутоляющие средства, слабительное, ставить клизму или пользоваться для уменьшения болей грелками. Лучше сразу же обратиться в детскую поликлинику. Если же боли в животе появились вечером или ночью, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Жалобы на боли в животе требуют серьёзного отношения, так как недооценка их порой способствует тому, что упускается начало тяжёлых острых заболеваний брюшной полости, требующих срочного хирургического лечения.

Если первым признаком заболевания явилось учащение стула, родителям следует проследить за его частотой, обратить внимание на цвет, консистенцию, запах, чтобы точно информировать врача, а еще лучше оставить и показать ему пелёнку или горшок с испражнениями.

Если заболевание начинается с рвоты, ребёнка надо перевести в сидячее положение с наклонённым вперёд туловищем и головой, после рвоты дать кипячёной воды, чтобы прополоскать рот.

При высокой температуре тела, особенно если она сопровождается головной болью, резким учащением пульса, можно до прихода врача положить на лоб салфетку, смоченную холодной водой, и часто её менять. Руки, ноги и тело больного желательно поочерёдно обтереть разбавленным наполовину водой спиртом или водкой. Можно дать выпить лёгкое сердечное средство, например столько капель настойки валерианы, сколько лет ребёнку.

Если заболевание началось с насморка, затрудняющего носовое дыхание, целесообразно закапать в нос, как можно раньше, лейкоцитарный интерферон, который продаётся в аптеках. Закапывают его каждый час по 2 капли в каждую ноздрю. Если его нет, можно использовать для этой цели 0,25—0,5-процентную оксолиновую мазь. Старшим детям при обильном насморке закапывают нафтизин или санорин.

При появившемся кашле малыша лучше взять на руки. Первые жалобы заболевшего ребёнка иногда связаны с болью в ушах. Маленькие дети в таких случаях морщатся при глотании, порой совсем отказываются от еды, ночью плохо спят, внезапно просыпаются с громким плачем, старшие указывают на стреляющий характер боли в ухе. До прихода врача или консультации у отоларинголога облегчить его состояние можно путём наложения на больное ухо согревающего компресса.

Проявлением начинающегося заболевания сердечно-сосудистой системы может явиться обморок — внезапная и полная потеря сознания с ослаблением дыхания и деятельности сердца. Если это случится в помещении, надо открыть окна для доступа свежего воздуха, ребёнка уложить горизонтально, голову чуть ниже, расстегнуть воротник, пояс, брызнуть прохладной водой в лицо, похлопать по щекам, дать понюхать нашатырный спирт.