Очень частая причина женского бесплодия. Это связано с повышенной чувствительностью их слизистой оболочки к инфекции, в результате чего часто образуются спайки, перекрывающие просвет труб и исключающие встречу сперматозоидов с яйцеклеткой. Чаще других такой инфекцией бывает гонорея и туберкулёз половых органов. Риск возникновения воспалительного процесса в трубах очень велик даже после обычного медицинского аборта. Выскабливание полости матки при удалении плодного яйца неизбежно травмирует и места соедине ния с ней маточных труб. Сечение же маточной трубы в толще матки составляет всего 1 мм, и спаечный процесс в ней как результат послеабортной воспалительной реакции может исключить наступление последующей беременности.
Даже если не весь просвет трубы закрыт спаечными или Рубцовыми образованиями и сперматозоиды всё же проникают через препятствие и сливаются с яйцеклеткой, она из-за больших, по сравнению со сперматозоидом, размеров бывает не в состоянии преодолеть этот суженный просвет трубы. В этом случае развивается так называемая трубная, или внематочная, беременность, которая заканчивается разрывом трубы и гибелью плода.
Внематочной беременности способствует также атрофия мерцательного эпителия и слабость мышечной перистальтики труб, в норме транспортирующих оплодотворённую яйцеклетку в полость матки. Один конец трубы заканчивается в матке, а второй, предназначенный для захватывания родившейся яйцеклетки, воронкообразным расширением свободно открывается в брюшную полость. Закупорка этого конца трубы в результате оперативных вмешательств или воспалительных процессов в малом тазу также исключает наступление беременности.