Прекратить курение самостоятельно могут около 90 % курильщиков, сознательно желающих этого. Искреннее стремление избавиться от курения является первым и непременным условием успеха и требует только элементарного и бесповоротного отказа от табачных изделий, то есть проявления своей силы воли. Если же собственных усилий недостаточно, необходимо прибегнуть помощи врача (психиатра-нарколога) и приёму различных лекарственных препаратов.
Существует много медикаментозных способов лечения курения — специальные «конфеты», полоскание рта жидкостями, которые взаимодействуя с табачным дымом, вызывают дурное ощущение во рту (0,5—1 % раствора азотнокислого серебра, 0,1 % раствора сернокислой меди и т. д.), способы условнорефлекторного рвотного отучения от курения с помощью апоморфина, эметина, различных других рвотных смесей, инъекции растворов лобелина и цитизина (цититона). Действие этих препаратов обусловлено сходством их строения с никотином: замена привычного возбуждающего вещества другим смягчает реакцию нервных клеток на прекращение поступления в организм никотина (повышенная раздражительность, утомляемость, головные боли, подавленное настроение). Параллельно ослабляется и желание закурить. Таблетки лобесил и табекс обладают тем же эффектом, что и инъекции лобелина и цитизина, но принимаются внутрь. По фармакологическому действию близок к лобелину и цитизину и выпускаемый в таблетках отечественный препарат анабазингидрохлорид.
В настоящее время разработаны и новые, более эффективные лекарственные формы этого препарата. В Белорусском НИИ санитарии и гигиены под руководством В. И. Талапина создана антиникотиновая жевательная резинка (гамибазин), содержащая анабазин. В отличие от анаба-зингидрохлорида, существенная часть которого после приёма внутрь нейтрализуется печенью, анабазин жевательной резинки попадает в кровь, минуя её. Поэтому гамибазин в большей степени и надёжней уменьшает «никотиновый голод», чем анабазингидрохлорид. В этом же НИИ разработана и специальная плёнка, в состав которой входят антиникотиновые лекарственные вещества. Эта плёнка (в разных вариантах) рассасывается в полости рта в течение 2—3 или 12—14 часов и, как и никотиновая жевательная резинка, обеспечивает всасывание и поступление лекарственных веществ в кровь непосредственно в полости рта. Одно из её существенных достоинств — относительно долгое и непрерывное действие антиникотино вых веществ в лечебных концентрациях.
В нашей стране борьба с курением является составной частью профилактической работы органов здравоохранения. В Росси запрещены реклама сигарет, продажа изделий из табака несовершеннолетним, курение в пригородных электропоездах, метро, трамваях, троллейбусах, автобусах, общественных местах, на предприятиях общественного питания и т. п. Особое внимание профилактике курения среди несовершеннолетних уделяется в школах, ПТУ, средних и высших учебных заведениях, а также среди медицинских работников. Осуществляются и другие меры по борьбе с курением. Хотя многие люди и согласны с утверждением, что курение опасно для здоровья, вредные последствия им нередко кажутся достаточно отдалёнными во времени, малоощутимыми в их повседневной жизни. Вот почему главным фактором в борьбе с курением может оставаться только убеждение. Опыт показывает, что, комплексно решая вопросы антиникотиновой пропаганды, применяя активные методы лечения, можно покончить с этой вредной привычкой. Но успех зависит и от желания каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: «С сегодняшнего дня я больше не курю».