Эта венерическая болезнь вызывается бледной спирохетой (трепонемой), которая, обладая большой подвижностью, довольно легко и быстро проникает в различные ткани и органы человека через малейшие ссадины и царапины на кожных покровах и слизистых оболочках. У нелеченых больных сифилис отличается длительным течением с последовательной волнообразной сменой периодов активных проявлений периодами скрыто протекающей инфекции, поражает все органы и ткани человека и обладает способностью передаваться потомству (врождённый сифилис). Невосприимчивости (врождённого иммунитета) к сифилитической инфекции у человека нет. Более того, даже переболевшие сифилисом могут заражаться им повторно (реинфицироваться). Мужчины и женщины болеют сифилисом независимо от возраста и в равной степени.
Заражение сифилисом возможно при прямой передаче бледных спирохет от больного здоровому, в большинстве случаев — при половых сношениях, реже — при поцелуях. Второй (опосредованный) путь заражения — инфицирование через любой предмет (ложка, стакан, зубная щётка, губная помада и т. п.), на которых имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные спирохеты (так называемый бытовой сифилис). Ещё один путь заражения — внутриутробное заражение, которое происходит от больной матери через плаценту. Реакция человеческого организма на внедрение бледной спирохеты сложна и многообразна. У большинства больных инфекция развивается по «классическому» пути, когда различают 3 клинических, последовательно сменяющих друг друга периода.
Как и всякая инфекция, сифилис начинается с инкубационного (скрытого) периода, который обычно длится 3—4 недели, иногда он укорочен до 9—11 или удлинён до 92 суток. Лечение сифилиса, начатое в инкубационном периоде, может предупредить развитие клинической картины заболевания и сравнительно быстро обеспечить полное излечение пациента. Вот почему очень важно, узнав, что половой партнёр болен сифилисом, немедленно обратиться к врачу, чтобы начать лечение как можно раньше, не дожидаясь появления внешних признаков заболевания, после чего потребуется более длительное и интенсивное лечение.
Первичный период сифилис а. Инкубационный период заканчивается появлением на месте внедрения возбудителя в организм человека красного пятна, затем уплотнения, на поверхности которого вскоре образуется поверхностный (эрозия) или глубокий (язва) дефект. Образовавшаяся эрозия или язва имеет правильную округлую или овальную форму, цвет свежего мяса, поверхность её выглядит лакированной из-за скудного количества выделяющейся серозной жидкости. В этой жидкости в лаборатории легко обнаруживаются бледные спирохеты. В основании эрозии или язвы прощупывается уплотнение, иногда напоминающее хрящик. Наличие уплотнения и послужило основанием для обозначения этого проявления первичного сифилиса термином «твёрдый шанкр». Появление твёрдого шанкра — начало первичного периода, который продолжается 6—7 недель. Расположение шанкров может быть самым различным, но чаще всего его обнаруживают на половых органах (более чем у 90 % больных), в полости рта, в области лобка, на внутренней поверхности бёдер, у входа в прямую кишку, на грудных железах. Величина их колеблется от чечевицы до размера 10-копеечной монеты, иногда крупнее, количество — от 1 до 3—5, редко больше. Как правило, твёрдый шанкр развивается безболезненно, без выраженных признаков острого воспаления вокруг дефекта, вследствие чего больные нередко принимают его за «пустяковую царапину», не обращаются к врачу, а занимаются самолечением, применяют различные присыпки и мази. Вторым симптомом первичного сифилиса является увеличение близлежащих лимфатических узлов (регионарный склераде-нит) или специфический бубон. Если, например, твёрдый шанкр находится на половом члене мужчины, то увеличиваются паховые лимфатические узлы сначала с одной стороны, а потом и с другой. Увеличение узлов происходит через 5—8 недель после появления шанкра. Они увеличиваются до размеров фасоли, сливы, иногда и больше; безболезненны, плотно-эластической консистенции, подвижны, не спаяны ни с окружающими тканями, ни между собой. Кожа над ними не изменена. В настоящее время встречаются больные первичным сифилисом, у которых не определяется увеличение регионарных лимфоузлов.
В зависимости от результатов серологического исследования крови первичный сифилис делят на первичный серонегативный (сероотрицательный) и первичный серопозитивный (сероположительный) сифилис. Серологические реакции крови становятся положительными лишь через 2—4 недели после появления первых признаков сифилиса. Первичный серопозитивный сифилис уже требует большего объёма лечения, чем серонегативный. Через 1—2 месяца после появления твёрдый шанкр даже без лечения заживает, на его месте может остаться маленький рубчик. Но это не значит, что сифилис уже прошёл сам по себе: на короткое время он перешёл в скрытую форму, во время которой идёт бурное размножение бледных спирохет. Этот латентный период заканчивается увеличением всех лимфатических узлов, нередко появлением недомоганий, слабости, головных болей, субфебрильных температур, болей в суставах, мышцах.
1 2 3