Современная система наркологической помощи населению

В нашей стране предпринимаются огромные усилия по преодолению пьянства и алкоголизма в обществе, избавлению населения от этого опасного зла.

Основной структурной единицей наркологической службы ныне является наркологический диспансер, который размещает свои врачебные наркологические кабинеты и фельдшерские наркологические пункты для амбулаторного обслуживания населения по возможности равномерно на территории обслуживания, а также непосредственно на предприятиях. Участковый психиатр-нарколог объединяет подчинённых ему фельдшеров-наркологов и членов общественных наркопостов, создаваемых на предприятиях из активистов Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Добровольного общества борьбы за трезвость в своеобразную наркологическую бригаду, призванную осуществлять профилактическую и лечебную наркологическую помощь на закреплённом участке. Работа бригады наркологического участка по выявлению и лечению больных алкоголизмом дополняется деятельностью кабинетов добровольного анонимного лечения, действующих на хозрасчётных началах. Для лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, но еще не ставших «законченными» алкоголиками, введена специальная профилактическая медицинская помощь: врачи-наркологи оказывают им профилактическую медицинскую помощь, не ставя на специальный наркологический учёт. Это привлекает людей, желающих освободиться от мучений алкогольной болезни.

Своеобразной формой поддерживающего амбулаторного лечения являются создаваемые при некоторых диспансерах психотерапевтические антиалкогольные клубы. Их членами являются бывшие пациенты, твёрдо решившие покончить со злоупотреблением спиртными напитками и нуждающиеся в общении с такими же трезвенниками для поддержания и укрепления решимости не пить. Клуб даёт своим членам не только возможность получать медицинскую помощь, но и общаться с людьми, побывавшими в беде, помогает жить интересно, разнообразно и трезво.

Если амбулаторное лечение оказалось неэффективным и попытки амбулаторного прерывания запоя безуспешны, больной алкоголизмом может быть направлен в наркологический стационар. Стационарные наркологические отделения входят в структуру диспансеров, а также наркологических и психиатрических больниц. Развёртывается сеть наркоотделений при промышленных предприятиях, где одновременно с лечением происходит восстановление трудовых навыков, где больные, получающие медицинскую помощь, не ущемляют материальное положение своей семьи. Пребывание в стационаре способствует надёжному отрыву пациента от привычного окружения и пьянства, создаёт возможности для проведения значительно более насыщенного и разнообразного лечения.

Существуют своеобразные полустационарные наркологические учреждения, которые помогают сочетать работу в различных по времени суток трудовых сменах с возможностью получения разнообразной и интенсивной наркологической помощи, приближающейся к больничному обследованию и лечению. Опыт работы таких учреждений продолжает изучаться.

Вместе с тем определённая часть больных алкоголизмом, несмотря на широкие возможности амбулаторного и стационарного лечения, уклоняется от лечения или продолжает пьянствовать после его завершения, нарушает общественный порядок, правила социалистического общежития, трудовую дисциплину. Такие лица в соответствии с существующим законодательством союзных республик по постановлению народных судов направляются в специальные лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для принудительного антиалкогольного лечения. В ЛТП, помимо обязательной собственно антиалкогольной терапии, проводится комплекс реабилитационных мер воспитательного и трудового характера с обязательным участием больного в трудовом процессе. Пациентам предоставляется возможность овладеть новой профессией, повысить квалификацию, общеобразовательный и культурный уровень. После завершения принудительного лечения они вновь направляются в диспансер для продолжения амбулаторного наблюдения.

Сложившаяся сеть лечебных учреждений различного профиля для лечения больных алкоголизмом даёт возможность повсеместно оказывать квалифицированную помощь различным категориям этих больных.