Важным моментом как для развития ребёнка, так и для здоровья матери является правильный уход за молочными железами. Прежде всего они должны содержаться в безупречной чистоте. Рекомендуется ежедневно утром и вечером после кормления обмывать молочные железы тёплой водой с мылом. Вначале обмывают сосок, потом всю железу, затем обсушивают её стерильной ватой или марлей. Перед каждым кормлением следует чисто вымытыми руками обработать сосок и околососковый кружок ватным или марлевым шариком, смоченным 2-процентным раствором борной кислоты или питьевой соды, и обсушить ватой. Во время кормления запрещается касаться соска пальцами. После кормления сосок необходимо обсушить стерильной ватой.
Очень важно соблюдать технику кормления грудью. Если ребёнок, утолив голод, задерживает во рту сосок, не следует пытаться вывести его силой. Для этого достаточно легко пальцами сжать ноздри ребёнка, при этом он открывает рот и отпускает сосок.
Если после кормления в молочной железе остаётся молоко, его необходимо сцедить, предварительно вымыв руки с мылом. Молоко сцеживают в прокипячённые "стакан или кружку. Сцеживание производится пальцами правой руки — большим, указательным и средним. Сосок захватывается у основания по границе околососкового кружка так, чтобы большой палец был сверху, указательный — внизу, и лёгкими движениями быстро и энергично сдавливают и одновременно вытягивают сосок вниз и вперёд. При этом пальцы вдавливаются в молочную железу, но они не должны сползать к соску. Следует нащупать мышечный жом, который обычно расположен у основания соска, тогда при ритмичном сжатии пальцами молоко выделяется струйками. Сцеживание производят без всяких усилий. Совершенно недопустимо сдавливать молочную железу выше околососкового кружка и разминать её, так как это ведет к её повреждению. Сцеживание производят не более 15 мин и повторяют после каждого кормления в зависимости от степени опорожнения молочной железы.
У некоторых женщин молоко выделяется самопроизвольно. Это не означает, что у них много молока, а объясняется расстройством нервных волокон у основания соска. В связи с этим кормление должно проходить в спокойной обстановке. Всякие волнения, переживания неблагоприятно отражаются на нервной системе, которая регулирует молокоотделение. Родильницам со слабыми сосками, легко отделяющими молоко, рекомендуется накладывать сухие стерильные марлевые прокладки и часто менять их. Полезное действие на организм кормящей женщины, и в частности на молочные железы, оказывают воздушные ванны. Родильница лежит на кровати с открытой грудью в течение 10—15 мин. Эту процедуру следует проделывать тотчас после проветривания комнаты.