Гломерулонефрит (нефрит)

Воспаление почек с преимущественным поражением сосудов почечных клубочков. Наиболее часто встречается в дошкольном и младшем школьном возрасте, у мальчиков чаще, чем у девочек. Важную роль в его возникновении играет стрептококковая, стафилококковая, а также вирусная инфекция. Развивается чаще после ангин, гриппа, острых респираторных заболеваний и др. Возникает через 1—2, а иногда 3 недели после перенесённой инфекции. Способствуют развитию болезни охлаждение, сырость.

При развитии острого гломерулонефрита появляются отёки на лице, особенно в области век, они могут быстро распространяться на туловище, конечности, жидкость может скопиться в брюшной полости. Повышается артериальное давление. Ребёнок становится вялым, старшие дети жалуются на головную боль, слабость. В первые дни заболевания у многих детей могут отмечаться редкие мочеиспускания, малым количеством мочи красного цвета.

При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу. До прихода врача заболевшего ребёнка укладывают в постель и дают ему пищу без соли и с ограничением мяса. Лечение проводится в больнице. Профилактика острого нефрита предполагает лечение первичных заболеваний — ангин, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и др. до полного выздоровления ребёнка, исключение переохлаждений.

Хронический гломерулонефрит развивается при неполном излечении острого заболевания. Хронической болезнь считается через год от начала заболевания острой формой. Признаки её при обострениях почти те же, что при остром течении, но проявляются во времени чаще всего волнообразно. Больной ребёнок должен находиться на диспансерном учёте под постоянным наблюдением участкового врача и нефролога. Профилактика заключается в своевременном лечении острого гломерулонефрита по рекомендации врачей, предупреждении обострений болезни путём исключения повторных ангин, ОРВИ, переохлаждений.