Для спасения жизни человека при многих несчастных случаях и внезапных заболеваниях, сопровождающихся остановкой дыхания, прибегают к искусственному дыханию. Для восстановления дыхания надо освободить тело пострадавшего от стесняющей его одежды: расстегнуть ворот (у женщины — бюстгальтер), снять галстук, пояс и т. п. Из полости рта пальцем, обёрнутым носовым платком, удалить слизь, кусочки пищи, сгустки крови, зубные протезы и т. п.— всё то, что может быть механической помехой дыханию. Затем способом «рот в рот» или «рот в нос» воздух вдувают в дыхательные пути пострадавшего. Под плечи пострадавшего при этом кладут валик из одежды или подушку, его голову запрокидывают подбородком кверху, выдвигая вперёд нижнюю челюсть, чтобы вдуваемый воздух попадал в лёгкие, а не в желудок.
Оказывающий помощь находится сбоку от пострадавшего, одной рукой зажимает его нос, другой открывает рот, слегка надавливая на подбородок (рот желательно накрыть марлей или бинтом), делает глубокий вдох, плотно прижимает губы к открытому рту пострадавшего и через марлю энергично выдыхает, затем отводит своё лицо в сторону, ожидая «выдоха» пострадавшего (происходит пассивно за счёт эластичности лёгких и грудной клетки) . При способе «рот в нос» соответственно зажимают ладонью рот пострадавшего или прижимают пальцем нижнюю губу к верхней. За 1 мин необходимо сделать 12—15 энергичных вдуваний.
Искусственное дыхание надо делать долго и настойчиво, пока у пострадавшего не восстановится самостоятельное дыхание или не прибудет медицинская помощь.