Корь

Острое вирусное инфекционное заболевание. Отмечается в основном в детском возрасте. Заболеванию предшествует скрытый период продолжительностью 9—11, иногда до 17 дней, а у подучивших гамма-глобулин — до 21 дня. Начинается корь с повышения температуры (38—39°), появления насморка, сухого кашля, охриплости голоса, покраснения слизистых оболочек глаз и краёв век, слёзотечения, светобоязни (ребёнку больно смотреть на яркий свет). Этот период (длительность 3—4 дня) напоминает острые респираторные заболевания, но при внимательном осмотре зева у больного ребёнка обнаруживаются мелкие белые пятнышки, окружённые красным ободком, на слизистой оболочке щёк против нижних коренных зубов. Они появляются за 2—3 дня до сыпи на теле и исчезают на 1—2-й день высыпания.

Второй важный признак — красные пятнышки на бледной слизистой оболочке твёрдого нёба, которые потом сливаются с общей краснотой зева. Красноватая крупнопятнистая сыпь появляется на 3—4-й день от начала заболевания: сначала на лбу и за ушами, затем по всему лицу, на следующий день — на туловище, ещё через день покрывает конечности. В течение первых двух дней высыпания состояние больного может быть тяжёлым — отмечаются новый подъём температуры (39—40°), одутловатость лица, иногда отмечаются гнойные выделения из глаз, у детей раннего возраста — жидкий стул, нарушение сна, аппетита, раздражительность, капризы. У детей старшего возраста появляются головная боль, чувство разбитости, рвота, носовые кровотечения, боли в животе. Через 4 дня сыпь бледнеет, на её месте остаются пятна коричневого цвета, которые держатся около 7—10 дней (у физически ослабленных детей до 3 недель). Кожа становится сухой, шелушится. Температура постепенно спадает и общее состояние ребёнка улучшается.

Течение кори может быть лёгким и тяжёлым (особенно у детей старше 4—5 лет, а также у детей раннего возраста, физически ослабленных, страдающих малокровием, рахитом, экссудативным диатезом и другими заболеваниями). При кори возможны осложнения: воспаление лёгких (самое частое и тяжело протекающее у детей до года), отёк гортани, воспаление среднего уха, энцефалит.
Больные корью заразны для окружающих с первого дня болезни (последнего дня скрытого периода) и в течение 4 дней после появления сыпи (при осложнениях до 11 дней). При этом для заболевания достаточно даже мимолётного общения. У переболевших детей остаётся стойкий пожизненный иммунитет.

Лечение больных корью проводится врачом на дому (при тяжёлом течении и наличии осложнений — в инфекционной больнице). Больного необходимо изолировать, рекомендуется соблюдать постельный режим. Затемнять комнату не следует — достаточно поставить кровать так, чтобы свет не попадал прямо в глаза. Надо создать обстановку тишины, не включать радио и телевизор, не вести громких разговоров и т. п., чаще проветривать помещение, хорошо укутывать больного, регулярно проводить влажную уборку. Если у ребёнка сохнут губы, их следует смазывать борным вазелином. Глаза промывают 2-процентным раствором борной кислоты или кипячёной водой несколько раз в день. Важен уход за кожей (обтирание, умывание) и полостью рта (обильное питьё, особенно после приёма пищи, полоскание).

Детям грудного возраста следует давать грудное молоко и добавлять кислые молочные смеси, детям постарше — полужидкую пищу, обильное питьё, витамины А, С, группы В. С целью предупреждения заболевания в возрасте 12 месяцев проводят обязательную профилактическую противокоревую прививку. Детям, не получившим по каким-либо причинам прививку, бывшим в контакте с больным корью, вводят гамма-глобулин, после чего заболевание не развивается или протекает очень легко.