Непрямой массаж сердца

Проводится резким нажимом на нижнюю треть грудины пострадавшего прямыми руками (одну руку кладут на другую ладонями книзу) с использованием массы тела оказывающего помощь, что ведёт к смещению грудины на несколько сантиметров, сжатию грудной клетки и обеспечивает сдавливание сердца между грудиной и позвоночником. Нажим (толчок) должен повториться 50—60 раз в минуту. Больного укладывают на любую твёрдую поверхность (землю, пол, доски) и встают около него слева на колени, руки кладут на нижнюю треть грудины.

При сочетании искусственного дыхания с непрямым массажем сердца эти мероприятия проводят попеременно: 4—5 надавливаний на грудную клетку в момент выдоха, затем одно вдувание воздуха в лёгкие. Меры по оживлению следует проводить до появления самостоятельного дыхания и сердечных сокращений, обеспечивающих самостоятельное кровообращение. Проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания требует большого физического и психического напряжения, и лучше, если помощь оказывают 2—3 человека. Нельзя одновременно делать вдувание («вдох») и нажимать на грудину, сдавливая сердце, из-за опасности разрыва лёгкого. При реанимации пожилых людей из-за хрупкости костей в этом возрасте давление на грудину должно быть более осторожным.

Следует помнить, что эти своевременно принятые простейшие меры по оживлению организма, даже если не приводят к восстановлению самостоятельного сердцебиения и дыхания, то продлевают состояние клинической смерти и отдаляют биологическую смерть, а это может иметь решающее значение для эффективных действий бригады скорой помощи.