Питательные смягчающие маски (для сухой кожи)

Маски, имеющие масляную основу, не смываются водой, излишки масла снимаются бумажной салфеткой. Медово-яичные смывают тёплой водой, после чего наносят питательный крем.

Маска из овсяных, пшеничных хлопьев для смягчения сухой, обветренной, огрубевшей кожи. 2—3 столовые ложки хлопьев заливают горячим молоком или сливками. Полученной массой смазывают лицо.Маски из яиц обладают увлажняющим свойством.Для сухой и увядающей кожи эффективны следующие маски:

1) 1 желток, 1 неполную столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку растительного масла (желательно оливкового или персикового) перемешать и добавить 1 столовую ложку кипячёной воды.

2) 2 белка взбивают до пены, добавляют 2—10 капель лимонного сока, затем 1 столовую ложку разогретого мёда.

Для сухой и шелушащейся кожи рекомендуется 1—2 раза в неделю маска следующего состава: 1 желток, по 1 столовой ложке майонеза и воды. Наносят на тщательно смазанную растительным маслом кожу.

Маски из мёда благотворно влияют на любую кожу, смягчают её и делают эластичной. Относятся к сильнодействующим. Противопоказанием являются близко расположенные кровеносные сосуды, а также индивидуальная непереносимость.

Медовая маска. Разогреть 2 столовые ложки мёда и постепенно добавить смесь спирта и воды (по 2 столовые ложки), всё время помешивая.

Медово-глицериновая маска хорошо очищает и освежает кожу. 1 чайную ложку мёда смешивают с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой муки.

Получившуюся смесь разводят 3 чайными ложками воды, растирают и накладывают на лицо и шею.

Медово-желтково-масляная маска рекомендуется при сухой раздражённой коже с морщинами, особенно вокруг глаз. 1 желток, 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку мёда растирают в однородную массу, которой смазывают ровным слоем лицо, шею и область декольте.

Медово-молочная маска применяется при вялой, сухой, желтоватой коже. Она смягчает кожу, слегка отбеливает её. Мёд смешивают с равным количеством сметаны, молока, сливок, творога.