Витаминные маски делают из фруктов, овощей и др. Кожу лица смазывают их соками или размешивают в них толокно, пшеничную муку и эту смесь наносят на лицо на 15—20 мин. Минеральные соли и витамины, содержащиеся в таких масках, тонизируют, смягчают и обновляют кожу, помогая снять усталость и сохранить свежий цвет лица.
Следует помнить, что для каждого типа кожи подходят маски из разных фруктов и овощей. Клубника рекомендуется для кожи, потерявшей тонус, грейпфруты — для жирной и пористой кожи, апельсины делают бархатистой даже самую сухую кожу. Морковь придаёт коже свежесть. Чёрная смородина обладает тонизирующим и увлажняющим действием. Картофель уменьшает приток крови, делает незаметными «мешки» под глазами.
Маска из клубники. Размять в кашицу 2—3 ягоды клубники, нанести на лицо и шею, слегка увлажнив веки.
Маска из моркови. Натереть морковь на мелкой тёрке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового или персикового масла, немного толокна и наложить на лицо и шею.
Маска из морковного сока и творога. Взять по 1 столовой ложке свежего творога, персикового или оливкового масла, добавить немного молока и морковного сока, перемешать и нанести на лицо.Маска из помидоров, огурцов. Нарезать кружками помидоры и положить на лицо и шею, прикрыв сверху марлей. Точно так же выполняется маска из огурцов.
Маска из яблок. Очистить яблоко от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Добавить по 1 столовой ложке оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить один яичный белок.
Дрожжевая маска. 2 чайные ложки пекарских дрожжей развести 3-процентной перекисью водорода или кислым молоком до консистенции густой сметаны. После маски лицо смыть настоем чая, осушить полотенцем или бумажной салфеткой и слегка припудрить. Дрожжевая маска — тонизирующая, освежающая, особенно полезна при жирной коже. При сухой и нормальной коже дрожжи лучше разводить сливками. Такая масса витаминизирует кожу, смягчает, придаёт ей эластичность.