Пищевые отравления
Вызываются употреблением недоброкачественных (несвежие мясо, рыба, колбаса, бульоны, молочнокислые продукты и др.) и ядовитых (грибы, дикорастущие травы и ягоды) продуктов. Характерные признаки (появляются через 30 мин —6 часов, а иногда через сутки): тошнота, иногда рвота, потеря аппетита, боль в животе и понос, сопровождаемые головной болью и головокружением, повышением температуры тела, нарушением сна, общая слабость, боль в мышцах, в тяжёлых случаях потеря сознания. До прибытия врача отравившемуся надо постараться вызвать рвоту, засунув пальцы в рот, или дать выпить около литра слабого раствора перманганата калия (марганцовки), при судорогах следует согревать тело грелками, бутылками с горячей водой.Из-за сходных с аппендицитом, язвой желудка и другими заболеваниями признаков (боль в животе, рвота) до прихода врача, если нет полной уверенности в пищевом отравлении, не следует класть больному тёплую грелку на живот и промывать желудок.