В последнее время во всём мире наблюдается спад в использовании синтетического сырья в парфюмерной промышленности и возвращение к натуральным растительным активным веществам (экстракты из лекарственных растений). Развивается так называемая фитокосметика. Более чем из 45 лекарственных растений получают парфюмеры соки и экстракты, благотворное действие которых основано на содержании в них большого количества витаминов, особенно витамина С, а также белков, аминокислот, хлорофилла, фитогормонов, фитонцидов и т. д. Ниже приводятся сведения о наиболее широко применяемых в косметике лекарственных растениях.
Аир. Отвар корней аира наряду с отварами крапивы, ромашки и хвоща полевого применяется как средство от перхоти и для полоскания после мытья жирных волос.
Алоэ, как и другие биогенные стимуляторы, усиливает процессы рассасывания и регенерации кожи, повышает защитные функции организма. Экстракт или биостимулирующий сок алоэ, введённый в косметические кремы, оказывает эффективное действие на увядающую кожу лица, улучшает обмен веществ, эластичность кожи и придаёт ей свежий вид. В соке алоэ содержатся ферменты и витамины. Он обладает бактерицидным действием. При угревой сыпи, раздражении, жирной коже хороший результат даёт обтирание соком алоэ.
Берёзовый сок (пасока) содержит фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, калий, кальций, железо, магний, воздействующие тонизирующим образом не только на кожу лица, но и на весь организм. При воспалённой коже и угрях применяются отвары или спиртовые настойки высушенных почек берёзы.
Зверобой в своих цветках содержит много каротина, витамина С, смолистых веществ, 10 % дубильных веществ и эфирных масел. В народе его называют травой от 99 болезней. Из зверобоя приготавливается иманин (в виде мази и раствора), который очень эффективен при ожогах, фурункулах и карбункулах.
Календула содержит яблочную и салициловую кислоты, смолы, эфирные масла и является хорошим антисептическим и противовоспалительным средством. Применяется при угревой сыпи лица, жирной себорее волосистой части головы, при выпадении волос, сокращает поры кожи. Используется в мазях, спиртовых растворах и кремах.
Картофель содержит железо, витамины В и С, щёлочи, обладает суживающим поры действием. Применяется при лечении воспалённых угрей, ожогов, болезненных мозолей. Тёртый сырой картофель накладывают в виде аппликаций на воспалённое место.
Крапива имеет широкий лечебный диапазон, но больше всего известна как средство для лечения волос, особенно при жирной себорее. Сок свежей крапивы применяют при перхоти, выпадении волос, а отвар из сушёной крапивы -- для полоскания после мытья жирных волос.
Лимон. Сок лимона является антисептическим и отбеливающим средством. Ломтиком лимона несколько раз в день протирают лицо, что способствует побледнению веснушек и пигментных пятен.
Петрушка содержит фосфор, железо. Сок петрушки обладает отбеливающим и тонизирующим свойством. При веснушках необходимо вскипятить 0,5 л воды с пучком петрушки и тёплым отваром в течение недели мыть лицо. Желательно ежедневно приготавливать свежий раствор. Можно дать настояться нарубленному пучку петрушки в течение 12 часов в воде (0,5 л), затем процедить настой и пользоваться как лосьоном при морщинах.
Полынь горькая. Отвар полыни рекомендуется в качестве полоскания при плохом запахе изо рта.
Роза. Из её лепестков приготавливают розовую воду, освежающую лицо. Для повышения тонуса кожи применяется настой из лепестков роз: горсть лепестков заливают кипятком (вода только покрывает их) и настаивают 15—20 мин.
Рис. Рисовый отвар на воде отбеливает и тонизирует кожу лица (протирать холодным отваром 2 раза в день).
Ромашка обыкновенная содержит дубильные вещества, эфирные масла и оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие. Применяется для промывания воспалённых век, полоскания полости рта, мытья головы. Если после долгой прогулки у вас устали ноги, сделайте для них ванночку из отвара ромашки с добавлением горсти соли.
Тысячелистник обыкновенный, как и ромашка, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Из него хороши маски для пористой кожи.
1 2