Общее хроническое заболевание всего организма, при котором преимущественно поражается сердечно-сосудистая система. Обычно заболевают дети дошкольного или школьного возраста; у грудных детей болезнь встречается очень редко. Ревматизм у взрослых, как правило, является продолжением процесса, возникшего в детстве. В возникновении ревматизма решающую роль играют повторные стрептококковые заболевания и особая предрасположенность организма к аллергическим реакциям в ответ на воздействие стрептококка. Повышенная чувствительность к возбудителю ревматизма обычно возникает при продолжительном воздействии инфекции, когда в кровь постоянно поступают микробы и их токсины. Это чаще происходит при повторных ангинах, обострении хронического тонзиллита или холецистита, кариозных зубах и т. д. Больные ангиной значительно чаще заболевают ревматизмом. Неправильные режим и питание, недостаток витаминов, различные психические травмы также создают условия для возникновения повышенной чувствительности к возбудителю ревматизма. Развитию болезни способствует охлаждение организма, в связи с как чем заболевание чаще наблюдается в холодное и сырое время года. Очень часто ревматический процесс развивается у детей после перенесённой ангины или очередного обострения хронического тонзиллита спустя 2—3 недели. В зависимости от характера поражения различают сердечную, суставную и нервную формы ревматизма, однако нужно помнить, что поражение сердца отмечается при всех формах.
Первые признаки ревматического заболевания у детей бывают разнообразными. Довольно часто ревматизм развивается постепенно и протекает медленно. У детей появляется недомогание, снижается активность, ухудшается сон и аппетит. Такие дети раздражительны, быстро утомляются, у них отмечаются повышенная потливость, небольшие подъёмы температуры по вечерам. Иногда могут появляться носовые кровотечения, лёгкие боли в суставах или неприятные ощущения в области сердца. В этих случаях родители должны немедленно обратиться к врачу.
Заболевание ревматизмом может начинаться остро и протекать по типу так называемой ревматической атаки. Острый приступ ревматизма обычно начинается внезапно или вслед за ангиной, гриппом. Повышается температура, появляются жалобы на головную боль. Дети становятся вялыми, подавленными или, напротив, беспокойными. Иногда появляются жалобы на боли в животе. Первые симптомы выраженной ревматической атаки часто напоминают острое инфекционное заболевание. Нередко одновременно поражаются суставы и появляется их болезненность и припухлость. У больных даже в состоянии покоя отмечается учащённое сердцебиение. При остром приступе ревматизма ребёнка следует сразу же помещать в больницу. У некоторых детей ревматизм начинается с болей и припухлости, чаще крупных суставов. При этом болезненные явления быстро переходят с одного сустава на другой.
После обязательного лечения в условиях ревматологического отделения больницы ребёнка первые месяцы после перенесённой ревматической атаки нельзя считать окончательно выздоровевшим. Очень важно, чтобы родители строго соблюдали режим, назначенный врачом после выписки ребёнка из больницы. Любое изменение условий жизни ребёнка, его трудового режима необходимо согласовывать с врачом. При появлении у ребёнка, перенёсшего атаку ревматизма, даже небольших жалоб на недомогание, утомление и особенно на боли в горле, суставах или сердце его необходимо уложить в постель и вызвать врача. Нельзя допускать, чтобы дети, перенёсшие ревматизм, общались с больными. Это может также вызвать обострение ревматического процесса.
Основой профилактики ревматизма является проведение мероприятий, направленных на воспитание физически крепкого ребёнка. Физическое воспитание детей должно начинаться с самого раннего детства. Нужно настойчиво с первых же месяцев жизни проводить закаливание, так как оно способствует укреплению здоровья и правильному развитию детей.
Большое значение имеют соблюдение правильного режима дня, а также полноценное, богатое витаминами, соответствующее возрасту питание. Важным мероприятием, предупреждающим развитие ревматизма у детей, является раннее выявление и лечение таких заболеваний, как ангина, хронический тонзиллит, воспаление придаточных полостей носа, отит, бронхит, кариес зубов. Не менее важно предупредить рецидивы болезни, так как ревматизм у детей протекает волнообразно, с периодами обострения (повторными атаками). Все дети, перенёсшие ревматизм, находятся на диспансерном учёте в детской поликлинике.