Стоматит

Воспаление слизистой оболочки полости рта. У детей, как правило, сопровождается нарушением самочувствия, то есть признаками не только местного, но и общего характера. В возрасте от шести дней до шести недель (иногда до 2 лет) наиболее часто встречается м о-л о ч н и ц а, или грибковый стоматит. Заболевание может быть обусловлено нарушением гигиенического режима, а также заражением от больной матери. Имеет значение и снижение защитных сил полости рта, особенно у недоношенных, ослабленных детей, находящихся на искусственном вскармливании или болеющих. На сильно покрасневшей слизистой оболочке полости рта (язык, щёки, губы) появляется беловато-жёлтый налёт, напоминающий свернувшееся молоко или творожистую крошковидную массу. Этот налёт вначале легко снимается, а затем, с развитием процесса, бывает плотно спаян с подлежащей слизистой, и при его удалении образуются кровоточащие эрозии. Сосание и жевание болезненны, ребёнок отказывается от еды, плачет. У детей старшего возраста грибковый стоматит возникает во время тяжёлых заболеваний, при длительном применении высоких доз антибиотиков и других препаратов. Болезнь может возникнуть и как следствие злоупотребления углеводистой пищей.

При появлении грибкового стоматита следует обратиться к врачу-стоматологу или педиатру. Показано ощелачивание полости рта ребёнка путём обработки её ватным тампоном, смоченным в 10— 20-процентном растворе питьевой соды (1 столовая ложка соды на стакан кипячёной охлаждённой воды), а также обработка сосков молочных желёз матери, соски и пустышки малыша. Не рекомендуется смазывать слизистую оболочку рта больного мёдом или сахарным сиропом, так как это способствует ещё более бурному размножению микроорганизмов и развитию болезни. Следует исключить всё сладкое из пищи ребёнка, давать ему продукты, богатые витаминами, белками и микроэлементами (витамины, овощные и фруктовые соки, бульоны, кефир и другие молочно-растительные продукты). При необходимости врач может назначить специальные противогрибковые мази для местного применения или препараты внутрь.

У детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет наиболее часто встречается острый герпетический стоматит. Дети старшего возраста болеют им намного реже. Этот вид стоматита вызывается широко распространённым в природе вирусом простого герпеса и передаётся от одного человека к другому. Заболевание начинается с общего недомогания, подъёма температуры тела, потери аппетита и беспокойства ребёнка. У отдельных детей (с тяжёлой и среднетяжёлой формами заболевания) бывает тошнота и рвота вследствие токсического воздействия вируса. В полости рта отмечаются интенсивное покраснение, воспаление дёсен, кровоточивость их, слюнотечение и запах изо рта. На языке, в области губ, щёк и на других участках слизистой высыпают элементы поражения белесоватого цвета, которые могут сливаться между собой в обширные некротические очаги. У отдельных детей на коже приротовой области могут быть типичные зернистые высыпания в виде прозрачных пузырьков, подсыхающих в дальнейшем в корочки.

Ребёнка с острым герпетическим стоматитом необходимо изолировать от детей, которые не болели данным заболеванием. Комната не должна быть ярко освещена — это раздражает больного. Рекомендуется отдельная посуда, полотенце. Показано обильное питьё (кефир, крепкий чай, соки, бульон, сливки), так как у детей бывает выраженный токсикоз, они ничего не хотят есть, теряют много жидкости вследствие слюнотечения. В домашних условиях можно обрабатывать полость рта ватным тампоном, смоченным в отваре лекарственных трав, или проводить полоскания (на стакан холодной кипячёной воды — 1/2 чайной ложки поваренной соли и белок одного сырого яйца). Кровянистые корочки на губах рекомендуется смазывать растительным маслом (льняное, подсолнечное, персиковое, масло шиповника и др.). Не следует обрабатывать полость рта детей растворами перекиси водорода, марганцовки и другими сильнодействующими препаратами.

В связи с серьёзностью и даже опасностью для жизни такого заболевания, как острый герпетический стоматит, необходимо обязательное комплексное лечение ребенка у стоматолога и педиатра.

Следует отметить, что у некоторых детей острый герпетический стоматит переходит в хроническую форму с периодическими обострениями по типу рецидивирующего герпетического стоматита. Это встречается преимущественно у детей недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании, с диатезом, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями или страдающими хроническими заболеваниями по типу тонзиллита, бронхита и т. д. Определённую роль могут играть механическая травма слизистой оболочки, когда ребёнок всё тащит в рот, постоянно держит руки во рту, жуёт, кусает щёки и губы и т. д., а также больные зубы, острые края оставшихся корней зубов или зубов с кариозными полостями. Поэтому для профилактики хронического рецидивирующего герпетического стоматита очень важны мероприятия по оздоровлению ребёнка, устранение хронических воспалительных очагов в организме, своевременная санация полости рта, борьба с вредными привычками, закаливание.