При недостаточном поступлении энергии, что чаще всего имеет место при тяжёлом физическом труде и несбалансированном питании или просто недостаточном питании без выполнения какой-либо существенной работы, расходование энергии на процессы жизнеобеспечения и на трудовую деятельность осуществляется за счёт собственной жировой ткани организма, а также белка мышц. При этом вначале масса тела снижается примерно адекватно энергетическому дефициту и в количественном отношении это может быть приблизительно выражено частным от деления недостающих калорий на 9 (количество калорий в 1 г жира). В последующем, после расходования организмом жировой ткани, этот процесс соизмеряется со сниженной работоспособностью и перестройкой обменных процессов в организме.
При избыточном поступлении энергии, что случается при обильном питании на фоне недостаточной физической нагруженности, происходит обратное явление. Окисление в организме углеводов и жиров не достигает степени полной утилизации, значительная их часть пополняет жировые депо организма (не окислившиеся углеводы также превращаются в жир) и в итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избытку накопление массы тела (в количественном измерении оно равно частному от деления избытка полученных калорий на 9). Избыточная масса тела помимо излишней нагрузки на организм также отрицательно сказывается на работоспособности и состоянии здоровья.
Нормальные показатели массы тела могут быть вычислены по росту с учётом возраста. Для мужчин 25—30 лет ростом до 160 см они рассчитываются по формуле: рост в сантиметрах X (37,50—0,22 X): 100, где X — разность между постоянным числом 160 и ростом. При более высоком росте (после 160 см) знак минус в формуле меняется на плюс. Формула для женщин: рост в сантиметрах X (35,39 + + 0,12 • X): 100, где X — разность между постоянным числом 152 и ростом. Поправка на телосложение (широкая или узкая грудная клетка и др.) у мужчин и женщин в норме составляет +6 кг. Кроме того, имеются справочные таблицы.
Каждый человек, имеющий избыточную массу тела, должен своевременно принимать меры по её нормализации. Прежде всего необходимо остановить и не допускать дальнейшее нарастание массы, уменьшая потребление пищевых продуктов, обладающих высоким энергетическим потенциалом (содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров). Для многих людей уже этого достаточно, чтобы восстановить свой прежний физический статус и обеспечить хорошую работоспособность. Но чаще всего осознание необходимости снижения массы тела возникает тогда, когда избыточный вес принимает характер выраженного ожирения. Это в значительной степени усложняет дело.
В таких случаях тучным людям необходимо изыскивать способы увеличения расхода энергии до такой степени, чтобы началось расходование жировых депо в организме. Это предполагает переключение на физический труд, его интенсификацию, увеличение двигательной активности, выполнение спортивных упражнений. Вместе с тем следует иметь реальное представление о возможностях этого метода. Это важно потому, что, зная о целительном действии физического труда и спортивных нагрузок, многие охотно к ним прибегают, но вскоре охладевают в связи с их мнимой «неэффективностью». Последнее обычно связано с отсутствием у них конкретных знаний о тратах энергии и количественном расходовании организмом жировой ткани при тех или иных физических нагрузках, о динамике водного обмена, во многом предопределяющей характер и величину происходящих при этом изменений массы тела.К примеру, питание человека с профессией, относящейся к 1-й группе интенсивности, по нормам для профессий 3-й группы (физический труд средней тяжести), приводит к избыточному потреблению основных пищевых веществ с общим энергетическим потенциалом в 400 ккал. Для их энергетического расходования (другого пути нет), занимаясь бегом, нужно бежать около часа, большинство же считает, что для этого достаточно 10—15 мин. В рассматриваемой ситуации даже при ежедневном 15-минутном беге в организме неизбежно будет накапливаться жировая ткань с интенсивностью около 25 г в день (около 9 кг за год), а взвешивание после такой пробежки зафиксирует не потерю жирового запаса организма (она ничтожна — около 12—15 г), а потерю воды с потом (может достигать нескольких сотен граммов). Эта вода вернётся в организм и в нём останется после первого обильного питья.Таким образом, интенсивная динамичность водного обмена маскирует стабильно медленную динамику расходования жировой ткани на покрытие энергетического дефицита. Следовательно, чтобы достичь желаемого истинного снижения массы тела или предотвратить угрожающее ожирение, нужно конкретно знать, сколько энергии, каким путём и с какой продолжительностью требуется расходовать.