Хроническое заболевание головного мозга, проявляющееся в форме повторяющихся судорожных и бессудорожных припадков с нарушением сознания и своеобразных психических расстройств. В возникновении эпилепсии основную роль играет органическое поражение головного мозга, наступающее преимущественно до родов, во время родов и в первые годы жизни. Придается также существенное значение наследственным факторам, обусловливающим определённые морфологические, биохимические и функциональные особенности головного мозга, которые повышают его судорожную готовность.
Внешние проявления эпилепсии весьма многочисленны и разнообразны. Это различные по характеру, выраженности и продолжительности припадки. Они могут быть очень кратковременными, мимолётными, еле заметными, когда у ребёнка, например, на долю секунды отключается сознание или возникают быстрые судорожные подёргивания всего тела или его частей. Однако припадки могут быть длительными, развёрнутыми: ребёнок внезапно падает как подкошенный, нередко издавая громкий крик или стон. У него вначале напряжена вся мускулатура, голова запрокинута назад или повёрнута в сторону, лицо искажено гримасой, зрачки неподвижны или заведены кверху, челюсти крепко сжаты, возможен прикус языка. Дыхание прекращается, отмечается синюшность лица, вены на шее расширены и вздуты. Такое состояние длится 20— 30 секунд, затем восстанавливается дыхание, исчезает синюшность и нередко наступают подёргивания отдельных групп мышц, продолжающиеся несколько минут. Затем мускулатура расслабляется, больной лежит неподвижно в бессознательном (коматозном) состоянии 10—20 минут, после чего проясняется сознание или наступает естественный сон. Такие припадки производят тяжёлое впечатление.Однако не следует думать, что выраженность припадка определяет тяжесть состояния больного. Нередко бывают обратные соотношения. Особенно неблагоприятны по своим последствиям в плане психофизического развития так называемые сгибательные, или инфантильные, спазмы, которые обычно наступают у детей во втором полугодии жизни: ребёнок молниеносно и толчкообразно несколько раз подряд сгибается вперёд (иногда 10—20 раз). Не проходит и минуты, как приступ прекращается. Такие припадки трудно поддаются лечению и часто приводят к необратимым психическим расстройствам. В противоположность этим описанные выше общие судорожные припадки могут быть временными, как реакция мозга на чрезвычайный по силе раздражитель. Примером тому являются фибрильные припадки, когда у ребёнка в ответ на быстрое повышение температуры тела вследствие внемозговых заболеваний (острая респираторная вирусная инфекция, пневмония и др.) возникают судороги. Только в 11—13 % случаев после них в последующем развивается эпилепсия.
Нужно помнить о том, что эпилепсия вначале может проявляться в виде простых и внешне безобидных припадков. Поэтому наличие любых припадков требует обращения к врачу.Что же нужно делать родителям, если у ребёнка возник приступ судорог? Прежде всего не проявлять паники и растерянности. Первая помощь обычно заключается в том, чтобы уберечь ребёнка от механических повреждений. Его нужно положить на кровать или кушетку. Следует освободить шею от давления воротника, рас стегнуть ремень, при наличии рвоты положить голову набок. В случае прикуса языка необходимо вставить между зубами какой-нибудь предмет, обёрнутый тряпкой. Не нужно давать нюхать нашатырный спирт или удерживать больного от судорог. Это ни к чему не приведёт. Некоторые родители стараются не дать ребёнку уснуть после судорог. Это также неверно, ибо сон после припадка носит охранительный характер. Судороги обычно продолжаются 1—3 минуты. При более продолжительных следует вызвать скорую помощь.
Если судороги наступают только при высокой температуре, то при любом её повышении следует проводить простой комплекс профилактических мероприятий. Для этого при внезапном повышении температуры следует обтереть тело спиртом или водкой. От натирания кровь будет приливать к коже, а вследствие испарения спирта наступит её охлаждение. Можно дать ребёнку, например 3-летнему, таблетку аспирина. Что касается пирамидона (амидопирина), то его давать не следует. Известны амидопиринзависимые судороги, наступающие при снижении температуры под влиянием данного препарата.
При эпилепсии больным назначается специальное противосудорожное лечение. Главное при этом — длительность и систематичность лечения. Противосудорожные средства следует принимать в течение 2— 5 лет после последнего припадка, затем постепенно уменьшается дозировка и лечение отменяется. К сожалению, эта азбука лечения родителями иногда нарушается. В результате могут возникнуть печальные последствия: возобновление припадков, даже их учащение или развитие эпилептического статуса — припадки следуют друг за другом, а в промежутке между ними больной не приходит в сознание. Эпилептический статус всегда требует экстренного врачебного вмешательства.
1 2