В сочетании с масками очень полезен и эффективен самомассаж. Он усиливает кровообращение в коже и подкожных тканях, увеличивает венозный отток, а это улучшает все виды обменов. В результате повышаются упругость и эластичность кожи, улучшается ее цвет, уменьшаются отечность и одутловатость лица, разглаживаются мелкие морщинки. Массаж благотворно воздействует на весь организм, успокаивая нервную систему, улучшая сон и настроение, повышая работоспособность.
Самомассажем лучше заниматься вечером, когда закончены домашние дела и можно уделить 10-15 минут себе. Спрячьте волосы под косынку, вымойте лицо и руки туалетным мылом и сядьте перед зеркалом. Нанесите на кожу любой крем для сухой кожи или растительное масло. Все движения самомассажа шеи, подбородка, щек, лба производят расслабленными, легкими движениями ( поглаживание, поколачивание) подушечками 2-го, 3-го и 4-го пальцев в строгом соответствии с направлениями кожных линий.
Первое движение-поколачивание. Концами четырех пальцев каждой руки, за исключением большого, поколачивайте правой рукой правую сторону лица, левой-левую. Около глаз удары следует производить быстро, один за другим- пальцевый дождь. Второе движение- поглаживание. Концами среднего и безымянного пальцев поглаживайте лоб, начиная от бровей в направлении волосяного покрова. Правой рукой гладьте правую сторону лба, левой – левую. Концами среднего и указательного пальцев легко поглаживайте верхнюю часть щек, начиная от кончика носа в направлении ушей. Ладонной стороной указательного т среднего пальцев поглаживайте среднюю часть щек, начиная с середины верхний губы в направлении ушей.
Ладонной стороной пальцев обеих рук легко поглаживайте нижнюю часть щек и подбородка с его середины в направлении ушей. Каждое движение повторяйте 4-5 раз.
Если на лбу много морщин, рекомендуем проводить поочередно продольное и поперечное поколачивание и поглаживание. Вокруг глаз движения легкие, подушечками 2-го и 3-го пальцев – от наружного угла по нижнему веку к переносице и от внутреннего угла по надбровью у виску.
Поглаживание вдоль носогубных складок от крыльев носа до уголков губ хотя и не избавит от морщин, но сделает их менее глубокими.
Пальцами слегка натянуть кожу и произнести «О» и «У». Нажим пальцев ослабить, расслабить губы. Повторить упражнение. Этот массаж восстанавливает упругость мышц, смягчает черты лица.
Если вы не хотите приобрести второй подбородок, рекомендуем воспользоваться идеальным массажем: тыльной стороной пальцев энергично похлопывайте под подбородком и вокруг всего лица. Завершите массаж упражнением, помогающим снять внутреннюю напряженность и успокоить нервы: заложив руки за голову, попытайтесь запрокинуть ее, одновременно удерживая руками.
Закончив процедуру, сделайте теплый компресс на одну минуту, снимите остатки крема. Самомассаж лица и шеи можно начинать после 25-30 лет. Проводить регулярно. Массаж противопоказан тем, у кого гнойничковый воспалительный процесс, растут волосы на лице, наблюдается повышенная краснота (расширение кожных капилляров).