Старение кожи зависит не только от возраста.
Стрессы, плохая экология, несбалансированное питание — все это ускоряет процесс старения. Уже после 20 лет могут появиться первые признаки старения кожи — мелкие морщинки. Если они появились, значит, настала пора более тщательного ухода за кожей.
Молодость кожи — это достаточное увлажнение. Кожа теряет влагу постоянно, и чем старше мы становимся, тем более сухой делается наша кожа. Избежать появления новых морщин довольно легко, нужно лишь постоянно пользоваться косметическими средствами, подходящими для вашего типа кожи. До 20 лет можно лишь тщательно очищать кожу, нет смысла усиленно пользоваться кремами — кожа еще очень молодая, в ней достаточно коллагена, чтобы не образовывалось морщин. Крем, который наложен неумело, толстым слоем, накрепко забивает поры и лишает кожу кислорода. Поры кожи, лишенные кислорода, начинают чаще воспаляться, прыщей становится больше, и приходится больше пользоваться кремами, чтобы скрыть недостатки. Получается замкнутый круг. Разорвать эту цепь можно, если несколько месяцев не пользоваться косметикой — применять только жидкое мыло и увлажняющий лосьон. Кожа сама оздоровится. Девушкам в возрасте 20—30 лет следует пользоваться увлажняющим молочком, лосьонами-тониками, эмульсиями, содержащими липосомы, и кремами с ви таминами А и Е. После 30 лет придется прилагать больше усилий для сохранения молодости кожи, поэтому арсенал средств по уходу непременно увеличится: сюда войдут косметические средства, содержащие оксикислоты, например яблочную, лимонную и др. После 35 лет процессы старения набирают силу, кожа становится более сухой, и поэтому придется использовать более сильные увлажнители, например ночные кремы с высоким содержанием протеинов, в том числе коллагена, обеспечивающего эластичность кожи.
Существует много домашних средств для сохранения молодости кожи. В основном это маски из подручных средств, т. е. из тех продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Чтобы маски давали эффект, наносить их нужно регулярно. Одним из самых «доброжелательных» к нашей коже фруктов является виноград. Из винограда можно приготовить не только маску для лица, но и увлажняющий лосьон.
Увлажняющий лосьон из винограда
Требуется: 1 стакан винограда, 1—2 ст. л. меда, 1 ч. л. соли, 1 стакан водки.
Способ приготовления: Размять виноградины, оставить в закрытой посуде на 2 часа. Затем слить сок, а остатки отжать. Получившуюся массу влить в банку и смешать с медом. К полученной смеси добавить соль, процедить ее и разбавить водкой.
Способ применения: Наложить при помощи ватного тампона на вымытую кожу и оставить на 1-2 ч. Смывать такой виноградный лосьон нет необходимости – он впитывается в кожу. Использовать его можно в любое удобное время, лосьон дарит ощущение свежести и возвращает коже эластичность.
Омолаживающая маска из винограда
Требуется: 1/4 стакана виноградного сока, полотняная салфетка или марля.
Способ приготовления. Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, пропитать свежевыжатым виноградным соком.
Способ применения. Наложить на лицо на 15—20 мин. После снятия маски умыться теплой водой, промокнуть лицо мягким полотенцем и нанести питательный крем. Для получения стойкого эффекта эту процедуру необходимо повторять 2—3 раза в неделю. Маска придаст коже бархатистость, предупредит дряблость и преждевременное старение.
Лосьон из грейпфрута для жирной кожи
Требуется: 1 грейпфрут, 3 капли камфорного масла.
Способ приготовления. Выжать сок из грейпфрута, добавить в него камфорное масло.
Способ применения. Протирать лицо ежедневно утром и вечером.
Вода для умывания из корок грейпфрутаТребуется: 200 г корок грейпфрута, 1 л воды.
Способ приготовления. Залить корки холодной кипяченой водой и настаивать в течение ночи.
Способ применения: утром и вечером ополаскивать лицо водой или протирать смоченным в ней ватным тампоном.