После того как вы определите свой тип волос, нужно выбрать наиболее подходящее средство для ухода за ними.
Плохо подобранный шампунь не дает ощущения чистых волос. Они кажутся грязными и безжизненными. Мыть голову необходимо регулярно, через равные промежутки времени, не делая больших перерывов между мытьем. Обычно шампуни состоят из поверхностно активных веществ и витаминных добавок. Довольно часто в шампунь включают различные растительные экстракты. Так, например экстракт крапивы содержит кератин и способствует ускорению и укреплению волос, а вот экстракт лопуха хорош для жирных волос, так как он регулирует салоотделение, укрепляет волосяную сумку и уменьшает жирность волос. Если в составе шампуня есть ромашка и череда, он будет не только очищать волосы, но и снимать раздражение кожи головы.
Хорошее действие на кожу головы оказывает липовый цвет. Шампуни, в которых он содержится, регулируют кислотно-щелочной баланс кожи. Наносить ли на волосы бальзам-кондиционер — личное дело каждого. Бальзамы не влияют на чистоту волос, но они способствуют удержанию влаги в теле волоса и облегчают расчесывание. Их можно рекомендовать обладательницам сухих волос и волос с химической завивкой. С сухими волосами бальзам творит чудеса. Они становятся менее ломкими, меньше путаются и лучше расчесываются.
Большую роль в уходе за волосами играет и температура воды, которой вы моете голову. Очень горячая вода усиливает выделение кожного сала, так что женщинам с жирными волосами нужно пользоваться чуть теплой водой (35— 37 °С). Горячая вода расширяет поры на коже головы, поэтому не стоит расчесывать волосы сразу после мытья. Если вы попытаетесь расчесать мокрые волосы, то заметите, что их выпадает намного больше, чем при расчесывании сухих волос. Это происходит от того, что распаренная кожа головы и расширенные устья волосяных фолликулов не могут удержать волос при интенсивном расчесывании.
Старайтесь сушить волосы феном как можно реже. Вообще, полезнее всего сушить волосы, не снимая с головы полотенце. Само собой, волосы будут сохнуть намного дольше, зато они сохранят влагу и не пересохнут.
Если у вас длинные волосы (до середины лопаток или ниже), следует расчесывать их перед мытьем, так их легче будет промыть, и потом они меньше спутаются при сушке. Длинные волосы секутся при неаккуратном расчесывании. Чтобы этого не произошло, начинайте расчесывать волосы с концов, постепенно поднимаясь вверх. При расчесывании не торопитесь, не рвите волосы, старайтесь как бы ласкать их расческой, ведь расчесывание — это элемент ухода.