Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Именно то, что мы употребляем в пищу, и дает нам жизненные силы и энергию, помогает организму расти и развиваться, позволяет осуществлять регулирование обмена веществ.
Но как определить, какой способ питания правильный, а какой наносит вред не только фигуре, но и организму в целом?
По этому поводу так много разных мнений и методик, что выбрать какую-то определенную бывает довольно непросто. Поэтому мы постараемся помочь вам определиться и объяснить, в чем часто заблуждаются, что приводит не к желаемому результату, а порой только к усугублению ситуации. Начать разговор необходимо с режима питания. Он составляет основу правильного питания.
Давайте вспомним знаменитую фразу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В корне неверное высказывание, и теперь нужно немедленно забыть это выражение (конечно, если вы не хотите загубить свой организм в самом расцвете сил).
Примерное соотношение количества и энергетической ценности пищи, принимаемой в течение дня, равно 30 :45: 25. Однако большинство диетологов мира рекомендуют четырехразовый режим питания. Здесь завтрак, обед, полдник и ужин можно расписать в процентном соотношении как 25 : 35 : 15 : 25. Причем время между приемами пищи составляет 3—4 ч.
Конечно, это весьма трудновыполнимая задача, если на носу собственная свадьба и забот столько, что порой только и успеваешь в течение дня, что перекусить парой бутербродов и выпить стакан сока в кафе.
Очень рекомендуем подумать о собственном здоровье и все-таки уделять своему организму каждый день время для того, чтобы нормально поесть. Сразу надо отметить, что сырые овощи и фрукты можно и даже нужно употреблять и между приемами пищи, а если непосредственно перед ними, то, как минимум, за 30 мин. А на голодный желудок они гораздо лучше усваиваются и не теряют своих незаменимых полезных свойств.
Постарайтесь не есть фрукты сразу после еды в качестве десерта, как вы, наверное, привыкли делать, поскольку, пока в желудке не переварилась основная пища, вся их польза может обернуться только вредом вашему здоровью, потому что в этом случае они могут вызвать процессы гниения и брожения в кишечнике.
В вопросе, как принимать пищу, давайте выделим несколько четких правил, которым будем безоговорочно следовать. Во-первых, не ешьте слишком холодные или слишком горячие блюда, а уж тем более не смешивайте их. Это нежелательно не только для пищеварительной системы, но и для ваших зубов. Во-вторых, между блюдами необходимо сделать небольшой перерыв, 5—10 мин, чтобы организм успел переваривать пищу.
В-третьих, не приступайте к физической работе сразу после еды. Лучше немного прогуляться и отдохнуть, но ни в коем случае не ложиться спать. Во время сна наши жизненные процессы протекают гораздо медленней, и после пробуждения вы рискуете почувствовать себя не очень хорошо. В-четвертых, старайтесь не пить жидкости во время и сразу после еды, если только вы не едите слишком сухую пищу, которую надо запивать маленькими глотками. Вода и соки оказывают отрицательное влияние на процесс пищеварения, разбавляя желудочный сок, с помощью которого организм усваивает пищу.
В-пятых, помните, что не стоит торопиться во время еды, и тщательно все пережевывайте. Спешка чревата не только тем, что можно подавиться непрожеванным куском, но и грозит плохим усваиванием пищи. У желудка и так много забот, так что лучше помочь ему и подавать пищу уже в как молено более измельченном виде. И еще один совет: постарайтесь питаться каждый день в одно и то же время. Тогда ваш организм привыкнет и к каждому следующему приему пищи будет уже во всеоружии.