Жиры

Жиры — это основные источники энергии. Большая часть компонентов жиров является настолько незаменимой, что без нее невозможно нормальное развитие организма (фосфатиды, стерины, полинасыщенные жирные кислоты).

В среднем взрослому человеку необходимо потреблять 70—100 г жиров в день. Их недостаточность ведет к таким болезням, как нарушение деятельности центральной нервной системы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, к изменению кожного покрова, ухудшению зрения, угнетению репродуктивной функции и многим другим. Основными источниками жиров в рационе являются различные масла, животные жиры, мясо, рыба и молочные продукты. Заменив животные жиры растительными (сливочное масло растительным маслом), вы также не добьетесь хорошего результата: калорийность у них на порядок выше и откладываются они с таким же успехом, как и животные. Если не жарить пищу на сливочном масле, то оно вполне пригодно для употребления, тем более что в небольших количествах (15—20 г в день) оно полезно для здорового обмена веществ. Из суточной нормы потребления жиров диетологи рекомендуют выделять на растительные жиры 25—30 г. А для усвоения жиров и витаминов вам нужен марганец. Идеальное количество марганца, к примеру, в 50 г малины или 100 г молочного шоколада. На худой конец можно съесть кусок ржаного хлеба с маслом для стимуляции обменных процессов в организме, чему способствует хром, вам потребуется 100 г редиса, 200 г шампиньонов или один персик.