Во всех химических и биологических процессах, которые непрерывно происходят в человеческом организме, непременно участвуют минеральные вещества. Они присутствуют во всех продуктах животного или растительного происхождения, но сбалансированность различных минералов разная. В продуктах животного происхождения минеральные вещества гораздо лучше сочетаются друг с другом и другими компонентами пищи (жирами, белками, углеводами и т. д.).Чтобы употребить свою суточную норму минералов, можно выпивать в день один-два стакана молока. В молочных продуктах наиболее полно присутствуют все необходимые человеку минеральные вещества. Говорят, молоко полезно только в детском и юношеском возрасте, а уже во взрослом состоянии человек плохо его воспринимает, оно не усваивается организмом. Сложно с этим согласиться. В молоке много кальция, который очень важен для роста, а после 18-и лет мы не перестаем расти и делаем это практически на протяжении всей жизни, только с меньшей интенсивностью, и крепкие кости взрослым нужны не меньше, чем детям. В молоке много витамина А и О. Если перед вами стоит задача похудеть, пейте только обезжиренное молоко. Однако возможно появление аллергических реакций на молоко.
Нельзя не сказать два слова о таком явлении, как балластные вещества. Это такие компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются человеческим организмом. Главные балластные вещества — пищевые волокна, содержащиеся во всех растениях, в первую очередь клетчатка. Если ежедневно включать в свой рацион примерно 40 г клетчатки, то организм будет усваивать примерно на 150 ккал меньше. Все пищевые волокна — полисахариды различной структуры с огромными макромолекулами.