Придя в магазин за продуктами, вы должны грамотно решать проблему выбора одних и отказа от других. Подводные камни могут встретиться вам на каждом шагу. К примеру, обратите внимание на то, в какой последовательности расположены ингредиенты на упаковке товара. На самой верхней строчке находится тот, содержание которого преобладает в продукте, и если жиры стоят на первом месте, то их концентрация не должна превышать 10 г на 100 г продукта. Стараясь похудеть, мы привыкли покупать продукты с указаниями на пониженное содержание жиров, однако часто такое содержание означает большое количество углеводов, что ненамного приблизит вас к стройной фигуре. Среди диетологов существует понятие «скрытые жиры». Речь идет, например, о колбасных изделиях без жира. Концентрация этих жиров в них нередко превышает 30
• Фарш лучше покупать говяжий, так как свинина и телятина содержат много явного и «скрытого» жира. Старайтесь не покупать готовые продукты или полуфабрикаты. Гораздо полезней будут те блюда, которые вы приготовите сами. Несколько советов непосредственно по приготовлению пищи.
• При варке мяса смените воду перед добавлением овощей. После того как вы приготовили суп, подождите, пока он остынет, снимите застывший жир, и перед употреблением суп снова разогрейте.
• Припустить овощи нужно на небольшом количестве воды, без использования масла, а еще лучше приобрести посуду с антипригарным покрытием.
• Для заправки овощных салатов вместо масла или майонеза используйте травы, лимонный сок, специи; допустимо добавление небольшого количества уксуса.
• Замените некоторые продукты, содержащие животные белки (они часто содержат и жир), продуктами с растительными белками: будете получать порцию клетчатки.
• Не готовьте курицу и другую птицу вместе с кожей: именно в ней содержится наибольшее количество жиров и вредных веществ. А в картофельное пюре лучше добавить обезжиренное молоко.