Питание необходимо организму для роста, поддержания жизненных сил и развития. Принципами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим.
Сбалансированным называют питание, в котором обеспечены оптимальное соотношение основных питательных веществ и калорийность. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составляющих здорового образа жизни. В связи с этим врачами-диетологами были сформулированы принципы рационального питания.
1. Энергетическая ценность продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма.
2. Химический состав пищевых продуктов должен соответствовать физиологическим потребностям организма.
3. Ежедневный пищевой рацион должен быть максимально разнообразен.
4. Необходимо соблюдать режим питания. Под режимом питания подразумеваются регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным фактором повышения устойчивости организма к различным вредным условиям окружающей среды.