Раздельное питание

Одним из способов правильного питания является раздельное питание. Автор этой теории — американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Популярность раздельного питания растет с каждым днем. На сегодняшний день о раздельном питании написаны тома книг, но мы постараемся выделить самое важное и необходимое из того, что нужно знать, если вы решите принять его как образ жизни. В основе раздельного питания лежит принцип разделения продуктов по совместмости в них тех или иных компонентов. Считается, что для переваривания белковой пищи желудку требуется кислая среда, а для расщепления углеводов — щелочная, следовательно, условия сильно отличаются друг от друга, и попадание в организм различных по составу продуктов сильно затруднит пищеварение. Это, в свою очередь, ведет к отложению в организме шлаков и жиров. Если в один прием пищи смешать белки и углеводы, то что-то усвоится хуже и поступит в нижний отдел пищеварительного тракта плохо переваренным. Это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

К примеру, с сырыми овощами и фруктами желудок справляется минут за 15, а с более тяжелой пищей — за большее время, и если съесть яблоко после мяса, то оно может вызвать процесс брожения и гниения в желудке. Остатки необработанной пищи могут привести к запорам и другим заболеваниям.