Макробиотика

Основателем системы макробиотики как диеты является Джорж Осава, врач по профессии и философ по убеждению. Некоторые свои философские взгляды он отразил и в придуманной им диете.

Суть макробиотики состоит в том, что все продукты, которые мы едим, имеют энергетическую направленность. Она бывает двух видов: инь, если продукт имеет женское начало, и ян, когда начало у продукта мужское.

Соблюдение равных долей мужского и женского в рационе приводит к тому, что нормализуется баланс во всем организме. Продукты инь имеют острый, сладкий и кислый вкусы, а ян — соленый и горький.

Принципом макробиотики Осавы является то, что нужно употреблять только те продукты, которые выросли там же, где вы живете: именно они обладают необходимой вам энергетикой. Мясо при такой диете — недопустимый продукт, однако можно употреблять рыбу и морепродукты.

Нужно отказаться от вкусовых добавок, пищевых красителей, консервантов, которые губительны для «живой» еды.

Нельзя есть никакие сладости, в том числе мед. Все блюда должны быть только свежими, приготовленными сегодня. То, что вы приготовили вчера, уже непригодно для употребления, так как перестало обладать инь- и ян-энергетикой. Нейтральными считаются все крупы и бобовые.

Выбор конкретных блюд остается на ваше усмотрение, автор диеты предлагает только схему дневного рациона в процентном соотношении того, какие продукты должны присутствовать на вашем столе.

Итак, больше всего должно быть круп и злаков в любом виде, это могут быть как каши, так и зерновые хлебцы — примерно 50 % от общего объема пищи. Сырых или тушеных овощей — 20 %. Фрукты и сухофрукты, а также соленые и квашеные овощи, семечки и орехи занимают 10 % дневного рациона. Но не забывайте, что бананы, например, если вы живете в не подходящих для их выращивания природных условиях, запрещены, то же касается и остальных экзотических фруктов и овощей.

Необходимо готовить овощные супы, доля которых составляет 8 %, а на бобовые и морские водоросли приходится 7 %. Остаются еще рыба и морепродукты, количество которых должно превышать 5 % от общего суточного рациона. Периодически можно заменять рыбу на молочными продуктами или яйцами. Макробиотика повышает иммунитет организма, улучшает обмен веществ, вследствие чего вы худеете. Но это довольно продолжительно по времени, и не каждой женщине под силу отказаться, помимо сладостей, еще и от многих привычных и любимых продуктов.