Французская диета

Была разработана французским доктором-диетологом Катрин Гурсак, которая придумала рацион с диетическими блюдами, не требующими тщательной готовки. Диета низкокалорийная (не более 1200 ккал в сутки), но в ней много интересных блюд, которые не менее вкусны, чем в обычном рационе. Диета доктора Гурсак построена на принципе раздельного питания: за один раз вы должны есть только растительную или животную пищу. Пища растительного происхождения должна снабдить ваш организм фруктозой, клетчаткой, витаминами и минералами, а животного — обеспечить полноценными белками, необходимыми для кроветворения и правильного обмена веществ. А еще белковая пища быстрее утоляет голод, предупреждает головокружение и ослабление организма во время диеты. Меню на неделю выглядит так.

Понедельник
Завтрак: яйцо вкрутую (или замените его ломтиком постной ветчины), фруктовый йогурт и чашка чая или кофе, а вместо сахара — его заменитель.
Обед: овощной салат из помидора, огурца, листьев салата, зеленого лука и петрушки, заправленный растительным маслом и соком лимона; тушеная свекла с морковью и черносливом и стакан яблочного сока.
Ужнн: 100 г отварного куриного мяса, 50 г сыра и стакан обезжиренного кефира.

Вторник
Завтрак: апельсин, 2 кусочка хлеба с отрубями и стакан чая.
Обед: салат из отварных креветок (не больше 100 г), заправленный майонезом и посыпанный укропом, 80—100 г отварной телятины или говядины и йогурт без наполнителя.
Ужин: 150 г цветной капусты с соевым соусом и 1 клубень картофеля, сваренного в мундире. Также рекомендуется кусок хлеба с отрубями и чай с заменителем сахара.

Среда
Завтрак: ломтик постной ветчины, полпачки обезжиренного творога и чай (кофе) с заменителем сахара.
Обед: 100 г салата из отварных шампиньонов, заправленный оливковым маслом и соком лимона и посыпанный зеленым луком; 1 клубень отварного картофеля с тушеной капустой и 2 киви.
Ужин: 100 г тушеной рыбы, йогурт без наполнителя и стакан обезжиренного кефира.

Четверг
Завтрак: 25 г мюсли с томатным соком и банан; кофе с заменителем сахара.
Обед: яйцо вкрутую и обжаренное с луком филе окуня (не больше 100 г).
Ужин: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, отварная картофелина и кусок хлеба с отрубями, чашка чая с заменителем сахара.

Пятница
Завтрак: йогурт без наполнителя, яйцо в мешочек и чай с заменителем сахара.
Обед: 100 г отварной свеклы, заправленной оливковым маслом; 100 г отварного риса с соевым соусом или кетчупом; стакан томатного сока.
Ужин: 100 г обезжиренного творога, 50 г сыра, йогурт без наполнителя, стакан теплого молока.

Суббота
Завтрак: 25 г кукурузных хлопьев с молоком, йогурт без наполнителя и чашка кофе с заменителем сахара.
Обед: яйцо вкрутую, 150 г тушеной говяжьей печени. Рекомендуется также йогурт без наполнителя.
Ужин: салат из краснокочанной капусты, заправленный оливковым маслом и посыпанный зеленью петрушки; кусок хлеба с отрубями и 2 киви, чашка чая с заменителем сахара.

Воскресенье
Завтрак: яйцо вкрутую, ломтик сыра (100 г), чай (кофе) с заменителем сахара.
Обед: салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом и соком лимона; жареные шампиньоны (100 г) с отварным рисом (100 г), апельсиновый сок.
Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом; тушеная фасоль с петрушкой; 1 клубень отварного картофеля; кусок хлеба с отрубями; чай с заменителем сахара.
Ужин: 50 г крабовых палочек, политых лимонным соком; 150 г тушеной говяжьей печени и стакан теплого молока.
Полдники
Если между приемами пищи вы испытываете чувство голода, то, чтобы его утолить и при этом избежать переедания, рекомендуется выпивать стакан любого сока (желательно свежевыжатого), теплого травяного чая, а также куриного, мясного, рыбного или овощного бульонов.