Одноразовой посудой сегодня активно пользуются во всем мире. Но стоит помнить о том, что и такие безобидные вещи, как одноразовая посуда и пакеты могут нанести серьезный вред организму. Но не пугайтесь, если правильно такой посудой пользоваться, то, естественно, ничего не случится. А для того, чтобы знать, как ей правильно пользоваться, читайте дальше.
Опасность первая. Все мы понимаем, что во многих заведения типа кафе и закусочных одноразовая посуда только называется одноразовой, на самом деле зачастую она моется и продается по второму разу, причем, хорошо, если моется с помощью специальных средств, а ведь некоторые недобросовестные сотрудники таких заведений максимум споласкиваю стаканчики и тарелочки обычной водой. Правильно, вспоминаем сейчас фразу, которую нам нередко говорили: после себя сомните стаканчик, ну, стаканчики и пакеты пищевые – это еще ладно, но ведь одноразовые тарелки никто стоять мять не будет… Остается надеяться на добросовестность сотрудников. Обидно. А ведь не известно, кто перед вами выпьет из стаканчика или покушает «одноразовой» ложкой. А ведь сотрудники санэпидемстанций твердят о том, что одноразовая посуда хранит на себе и передает инфекцию, и так, вместе с «одноразовой» тарелкой или стаканом можно получить еще и заболевание своего предшественника. А если перед вами кушал человек, больной туберкулезом? А если вы отдыхаете в другой стране, то можно и вообще какой-нибудь экзотический вирус заполучить. Обидно.
Опасность вторая. Слышали мы и о том, что кушать и пить из одноразовой посуды вредно, что она что-то там выделяет, а что выделяет, где и почему – не знаем. И пользуемся дальше. А ведь это не просто предупреждение, выдуманное из головы противниками одноразовой посуды, а серьезное предостережение. Никакая одноразовая посуда, будь то стаканчики, пакеты пищевые, тарелки, столовые приборы, какая-либо пищевая упаковка не подлежит ни кипячению, ни дезинфекции. Не подлежит все по той же причине: во время этих процессов происходят химические реакции, в результате которых образуются вещества, опасные для здоровья человека. Именно по этой причине в больницах и детских учреждениях пищевая упаковка и одноразовая посуда не используется, так сказать, от греха подальше. Нет, все вышеперечисленное не говорит о том, что, выпив кофе из бумажного или пластикового стакана или скушав суп из одноразовой тарелки, вы отравитесь, нет, но врачи рекомендуют этого избегать, а вот из деформировавшегося от кипятка стакана пить нельзя – вполне вероятно, что от изменения температуры начался химический процесс и выделились токсические вещества. Это обычная реакция, которая может происходить даже в случае, если вы налили кипяток в самый качественный стакан, просто не предусмотрена эта посуда для кипятка – и все. Одноразовая посуда и все пакеты пищевые лучше всего подходят для холодных пищевых продуктов, в этом случае использование одноразовой посуды абсолютно безопасно. Кстати, если у вас собственное кафе, обязательно перед заказом партии одноразовой посуды потребуйте у продавца сертификат качества товара.
Опасность третья. Одноразовая посуда может быть опасна для здоровья человека в том случае, если для ее создания использовали переработанный материал, который когда-то раньше тоже был одноразовой посудой. Повторное использование такого материала категорически недопустимо, ведь во время температурной обработки он выделяет очень опасное для нервной системы человека вещество - формальдегид.