Что может хирургия

Любая ухоженная грудь может выглядеть привлекательно, даже если по форме и не соответствует идеалу красоты. Из-за незначительных отклонений от оптимума не стоит думать о пластической операции. Но бывают все же случаи, когда к хирургическому вмешательству приходится прибегать не из эстетических требований, а по медицинским показаниям.

Конечно, решиться на такой шаг можно, лишь как следует все взвесив. Ведь операция — это хирургическое вмешательство, которое всегда сопряжено с известной долей риска. Очень важно осознавать при этом, что пластические операции лишь в редких случаях способны разрешить психологические и партнерские проблемы.

Но если вы все же решились на операцию, очень важно найти опытного хирурга. Он, безусловно, должен иметь специальное образование в области пластической хирургии. Поскольку это бывает далеко не всегда, вам следует однозначно спросить об этом. Серьезный специалист располагает аппаратом необходимого медицинского обслуживания — если не клиникой, то хотя бы несколькими койками, у него есть врач-анестезиолог и так далее. В его пользу говорит, если он организует вам встречу и беседу с женщинами, которых он уже прооперировал.

• Уменьшение груди. Из всех видов коррекции груди ее уменьшение представляет собой самый сложный случай. Разрез, который при этом делается, по форме похож на опрокинутую букву Т. Он проходит вниз, огибая сосок, и заканчивается перпендикулярной линией в складке под грудью. Некоторые хирурги обходятся сегодня разрезом в форме буквы е, который проходит в складке под грудью только направо или налево. После удаления тканей сосок, как правило, перемещается вверх.

• Подтяжка груди. Техника разреза при этом такая же, как при уменьшении. Если «лишней» кожи не так много, то достаточно удалить круговую полоску кожи вокруг соска. Образующийся при этом шов едва заметен, поскольку он оказывается в области пигментированного кружка у «подножия» соска. Дополнительная имплантация при этом может добавить груди больше упругой стойкости. В этом случае результат операции остается на всю жизнь, тогда как при подтяжке груди без дополнительной имплантации упругость ее с годами снова теряется.

• Увеличение груди. При увеличении груди применяются вставки объемом от 120 до 220 кубических сантиметров. Они могут быть гладкостенные или обложенные полиуретаном, благодаря которому они плотнее соединяются с тканями железы. Наполнены они бывают поваренной солью либо силикогелем. Последнего стараются избегать из-за его предполагаемой, хоть и не доказанной, канцерогенной опасности. Но факт, что крохотные капельки силикона могут просачиваться из вставки в соединительные ткани и затвердевают там. Это может привести к болезненным фиброзам. Тогда приходится вручную раздавливать вставку, а в худшем случае удалять ее оперативным путем. Имплантант же из поваренной соли хоть и может оказаться негерметичным, но начинает после этого всего лишь булькать в образовавшихся пустотах. Для увеличения груди — в зависимости от имплантанта — делается разрез от двух до шести сантиметров. Подушки вкладок могут вводиться в грудь хоть со стороны подмышечных впадин, хоть от «подножия» соска, хоть от подгрудной складки.