Недвижимость Болгарии и Румынии

В начале 2007 года в Европейский союз вступили Болгария и Румыния. Было бы неверно думать, что все жители Евросоюза были рады такому событию, опасаясь снижения заработной платы в своих странах в связи с притоком рабочей силы из Болгарии и Румынии. Возможно, что эти опасения имеют основания, так как статистика, проведенная специалистами в этой сфере, утверждает, что количество приобретенной в недвижимости выросло более чем на 15% за прошлый год и теперь эта страна поднялась уже до 6-й строчки в мировом рейтинге по вложенным в жильё инвестициям. Приток капитала в страну вызвал, соответственно, рост цен на недвижимость. Например, еще в 2006 году квартиру в Софии можно было приобрести за 60 тысяч евро, а в этом году такая же квартира стоит на 20 тысяч евро больше. Если сравнивать с 1993 годом, то все показатели выросли более чем в два раза.

Как это не странно, но рост цен на недвижимость произошел не в столице Болгарии, Софии, а в городе Пловдиве. Здесь рост цен на жилье превысил 13%, а наибольшим спросом на недвижимость пользуется горнолыжный курорт Банско. Именно сюда за два последний года было вложено более 35 млн евро. Этот курорт самый быстроразвивающийся по развитию туристической инфраструктуры.

Румыния, по сравнению с Болгарией, не испытывает такого бума по инвестициям в недвижимость, хотя всплески бывают. Например, цены на жилье в Бухаресте выше, чем стоимость квартир в Софии. В 2006 году квадратный метр жилья в не самом дорогом районе стоил около 1 тысячи евро, самый высокий рост цен на жилье был в 2004-2005 годах. Наибольшей популярностью пользуется недвижимость в больших городах и на курортах Трансильвании и Буковины. Однако, как сообщают специалисты, в 2007 году ожидается повышение покупок сельскохозяйственных земель в этой стране, которые до этого времени были не востребованы. Соответственно и цены на землю в Румынии прогнозируемо возрастут почти на 50%.

Перспективы роста цен на недвижимость этих двух стран различные. Некоторые эксперты утверждают, что после вступления в ЕС будет большой рост ценовой политики, так как цены, относительно других стран Европейского союза, здесь невелики. Другие считают, что их не будет и не стоит питать больших надежд на немедленные сдвиги в положительную сторону.

Общий рост цен на недвижимость на 2007 год прогнозируется в небольших пределах, около 15%, так как темпы строительства жилья еще не велики и не могут сравниться с темпами Западной Европы. Жилые комплексы строятся более медленными темпами, чем в развитых государствах, а различные проекты, заложенные ранее имеют тенденцию заморозиться и не завершиться. На данном этапе в Бухаресте, например, есть многочисленные проекты на строительство больших торговых центров, которые могут зависнуть и не сдадутся в эксплуатацию в ближайшие годы.

Опытные аналитики сравнивают ситуацию в Болгарии и Румынии с ситуацией в Польше и Венгрии, которые три года назад стали членами Европейского союза. Они пережили бум на рынках недвижимости, который, впоследствии, закончился спадом.